// // Александр Шишлов призвал скорректировать избирательное законодательство

Александр Шишлов призвал скорректировать избирательное законодательство

1153
В разделе

Петербургский омбудсмен на встрече с главой ЦИК Эллой Памфиловой рассказал о проблемах связанных с организацией выборов в Северной столице и о возможных их решениях.

В частности, уполномоченный по правам человека по Санкт-Петербургу отметил, что необходимо устранить ряд пробелов в избирательном законодательстве, вскрывшихся в результате анализа нарушений на муниципальных выборах 2014 года и президентских выборах 2018-го.

Так, как показал опыт 2014 года, в настоящий момент плохо регулируется вопрос информирования граждан о местонахождении, часах работы и способах связаться с избирательными комиссиями муниципальных округов (ИКМО). На момент прошлых выборов на многих сайтах МО полностью или частично отсутствовали контакты ИКМО. В результате граждане не могли ни обратиться в эти комиссии, ни узнать об их решениях.

Перед президентскими выборами вскрылась проблема проведения агитационных мероприятий. Как выяснилось, порядок их организации также недостаточно урегулирован в действующем законодательстве. В связи с этим районные администрации могли отказывать кандидатам под самыми абсурдными предлогами.

Поднял Шишлов и вопрос муниципального фильтра на предстоящих губернаторских выборах. Петербургский парламент установил его на максимально возможном уровне в 10%, что, как отмечает омбудсмен, препятствует здоровой конкуренции между кандидатами. Он отметил, что еще есть возможность снизить этот фильтр в целом и снять его вообще для тех, кто баллотируется от парламентских партий. Тем более, что в «Единой России» уже поднимали вопрос о необходимости его смягчения. По мнению самого Шишлова, наличие муниципального фильтра как такового противоречит идее отделенности государственной власти от органов местного самоуправления.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.02.2019 00:23
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх