// // Апелляция подтвердила существование «столовского» картеля

Апелляция подтвердила существование «столовского» картеля

1959
В разделе

Апелляционная комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) согласилась с мнением УФАС по Санкт-Петербургу о картельном сговоре компаний, работающих в сфере общественного питания.

Речь идет об организациях «Фирма Флоридан», «Воскресенье» и «КСП Василеостровского района». В октябре комиссия петербургского УФАС установила, что компании договорились имитировать конкуренцию на рынке общепита с целью получения контрактов по завышенным ценам. Картель действовал с 2015 по 2017 год и принял участие в общей сложности в 50 аукционах на организацию питания в школах и детских садах.

По версии антимонополистов, организации поддерживали стоимость контракта на максимальном уровне и выигрывали его. В итоге «Фирма Флоридан» и «Воскресенье» заключили договоры с образовательными учреждениями на сумму более 65,5 млн рублей и получили с них доход на сумму 52 млн рублей.

Антимонополисты провели проверку деятельности организаций и выяснили, что они зарегистрированы по одному адресу, подавали заявки на конкурсы с одного IP. Кроме того, компания «Воскресенье» занималась поставкой продуктов питания для «Фирмы Флоридан», и у всех трех организаций обнаружились общие сотрудники. Предполагаемые участники сговора оказались близки и на уровне руководства: единственный акционер «Фирмы Флоридан» приходится матерью создателя «Воскресенья».

На основе имеющихся данных комиссия УФАС сделала вывод о существовании картеля и передала материалы уполномоченному лицу, которое должно было выписать предпринимателям штраф. Представители компаний подали апелляцию в ФАС против решения петербургской инстанции, однако новая комиссия их не поддержала и признала постановление своих предшественников законным и обоснованным.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2018 23:44
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх