// // Частный инвестор, построивший апарт-отель на «свалке», хочет заполучить здание Конюшенного ведомства для реновации

Частный инвестор, построивший апарт-отель на «свалке», хочет заполучить здание Конюшенного ведомства для реновации

1897

Токсичная реконструкция

В разделе

Здание Конюшенного ведомства в Санкт-Петербурге вызвало интерес нового инвестора. В распоряжение редакции попала инсайдерская информация, что 26 июня заявку в профильный комитет Смольного подала компания ООО «КИРАСА ИНВЕСТ» , которую связывают с девелопером Андреем Кошкиным и его скандально известной компанией Yard Group. Срок рассмотрения заявки о заключении концессионного соглашения с компанией ООО «КИРАСА ИНВЕСТ» не позднее 26.07.2019. Более, того, не позднее, чем 06.08.2019 года на официальном интернет-ресурсе должна быть размещена информация о заключении концессионного соглашения.

Проект с реновацией Конюшенного ведомства – лакомый кусочек для многих российских инвесторов. Здание XVIII века ждет реновация уже десять лет, но все прежние предложения встречали отказ. В 2014 году компания «Плаза Лотос Групп» братьев Зингаревичей планировала превратить его в апарт-отель One Konyushennaya Square с подземным паркингом. Проект подразумевал существенную перестройку здания и оценивался в 5 млрд рублей. Планы вызвали массу протестов горожан, по результатам которых в 2015 году его отобрали у инвестора и отдали в ведомство города, а в 2016 передали Музею истории Петербурга.

В 2017 году компания «Старт Девелопмент», реализующая проект города-спутника Южный, представила свою концепцию – инвестор готов был сделать там культурное пространство с музеями, магазинами, кафе.

В середине апреля 2019 года «Старт Девелопмент» вновь заявил о готовности заняться Конюшенным ведомством и представил обновленный проект стоимостью примерно в 8 млрд рублей, но власти решили не заключать договор.

Уже 26 июня эстафету подхватила компания «КИРАСА ИНВЕСТ», которая обратилась в Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга с за явлением о заключении концессионного соглашения о приспособлении для современного использования здания Конюшенного ведомства.

«КИРАСА ИНВЕСТ» - прикрытие для схем Кошкина?

«КИРАСА ИНВЕСТ» была учреждена только 30 мая 2019 года. Однако это «новорожденная» организация решила вплотную заняться важными объектами культурного наследия.

Естественно, на компанию, которая существует месяц, никакой информации нет, кроме сведений об уставном капитале всего в десять тысяч рублей. Тем не менее, все данные очень тяжело спрятать - компания ООО «КИРАСА ИНВЕСТ» может являться аффилированной с группой компаний «Ярд», реализовавшей скандальный инвестиционный проект апарт-отель Yard Residence на пересечении улиц Александра Невского и Херсонской. Ранее он назывался Prime Residence. За строительство объекта взялась компания «Группа Ярд», которую возглавляет некий Андрей Кошкин. Застройщиком выступила ООО «Ялта», генеральным директором которой оказался тоже Андрей Кошкин. Проще говоря, этот продвинутый бизнесмен от имени девелопера поручил строительство элитного жилого комплекса самому себе как застройщику. И в случае возникновения каких-либо проблем в ходе строительства отвечает перед самим же собой. Видимо поэтому апарт-отель был сдан только сейчас, а не в 2018 году, как было запланировано проектом.

Апарт-отель Кошкина не лучшее место для жизни

Однако просрочка сдачи – далеко не самое страшное в ситуации с Yard Residence. Подозрения вызывает сама земля, на которой размещается здание. До этого масштабного проекта на участке около полувека, судя по всему, находился гараж, в котором, в частности, квартировали машины «Спецтранса», предназначенные для перевозки высокотоксичных отходов. Именно этот автопарк обеспечивал связь городских предприятий с полигоном «Красный Бор» под Петербургом, который сегодня признают зоной экологического бедствия. Для того, чтобы строить жилой квартал на такой земле, необходима рекультивация почвы на глубину до 10 метров. Однако подобных действий в проекте строительства не обнаружено. Озвучивалась информация, что согласно кадастровому плану участка застройки, он предназначен для размещения промышленных объектов. То есть, похоже, что на такой земле можно строить коммерческую недвижимость только двух классов – склады или офисные центры. Но ни в коем случае не жилье. Формально апарт-отель не является жилой недвижимостью и не попадает под строгие требования, которые предъявляют к жилищному строительству. Но фактически на этой «свалке» отходов будут жить и работать люди.

По теме

Объект был сдан только буквально пару дней назад – второго июля с «просрочкой» почти на год. И уже сейчас Андрей Кошкин решил взяться за реновацию культурных объектов?

Апарт-отель на замену культурному центру

Владея компанией «Ярд», бизнесмен не спешит заниматься реновацией от своего имени. Вероятно, для участия в проектах под эгидой Кошкина была создана «нулевая» организация «КИРАСА ИНВЕСТ», которая еще не успела себе заработать сомнительную репутацию.

И теперь Кошкин, все достижение которого - это строительство апарт-отеля на участке с возможными следами токсичных отходов, решил заняться историческими объектами, которые являются культурным наследием? В отличие от того же «Старт Девелопмента», компания «Кираса Инвест» пока не представила никаких разъяснений – ни предполагаемой стоимости проекта, ни деталей реновации. Не исключено, что компания попробует реанимировать концепцию апарт-отеля, что в 2014 году вызывала такой протест у горожан, что Смольный вынужден был отобрать здание у инвестора, но даже если это не так, петербуржцам хотелось бы знать чуть больше о планах новых девелоперов, и они имеют на это полное право.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2019 15:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх