// // Что стоит за политическим суицидом режиссёра и кандидата в губернаторы Петербурга?

Что стоит за политическим суицидом режиссёра и кандидата в губернаторы Петербурга?

3189

Труп Бортко выбыл из предвыборного морга

ТАСС
В разделе

Редко бывает, что неприглядные скрытые механизмы политической жизни вылезают на свет столь явно, как в случае самоснятия с выборов кандидата от КПРФ Владимира Бортко. «Наша Версия на Неве» взглянула, могли купить или запугать Владимира Владимировича, а может пожилого режиссёра всё так достало, что он решил рубануть правду-матку?

«Я – политический труп», – заявил Владимир Бортко на пресс-конференции после того, как громко хлопнул дверью, снявшись с голосования. Звучит весьма откровенно, как и другие его высказывания. К примеру, экс-кандидат поведал, что встречался на днях с замглавы Администрации президента Сергеем Кириенко, к которому просочилась информации желании коммунистического кандидата сойти с гонки. Кириенко якобы не советовал делать резких движений.

А вот тайна по отношению к однопартийцам была сохранена строго. Глава горкома КПРФ Ольга Ходунова «упала в обморок», когда узнала о демарше Бортко. И Геннадию Зюганову он тоже ничего не сказал, боясь, что тот убедит не сниматься. То есть сделает то, чего не удалось сделать Кириенко. Поэтому он, Бортко, провинился перед коммунистами и готов понести любую кару за предательство.

Путём Грудинина или Михалкова

Электоральная подоплека происходящего вполне очевидна. По итогам последних социологических замеров рейтинг врио губернатора Александра Беглова колебался где-то в районе прохождения во второй тур, куда с ним выходил именно Бортко. Это был бы очень плохой вариант для Александра Дмитриевича, ибо во втором туре Беглов вполне мог потерпеть поражение после консолидации оппозиционного или просто не симпатизирующего ему электората вокруг фигуры Владимира Владимировича.

Поэтому обсуждения сложившейся ситуации в сети сводились в основном к тому, какие блага в той же АП и Смольном могли посулить Бортко, чтобы кандидат снялся с выборов, или – чем могли запугать. Палитра возможностей тут довольно широкая.

Вот, скажем, перед глазами имеется судьба бывшего кандидата в президенты от КПРФ, красного миллиардера Павла Грудинина. По поводу имущества и хозяйственной деятельности которого в совхозе имени Ленина, а также сопутствующих иностранных счетов, начали возбуждать уголовные дела прямо во время избирательной кампании.

Да так запугали Грудинина, что на встрече с Владимиром Путиным после голосования он просил об одном – закройте дела. Президент будто бы обещал, что никаких политических преследований не будет. И вскоре Грудинин лишился значительной части имущества, отсуженного бывшей женой, поста главы совета и мандата депутата города Видное и много чего ещё. А кто сказал, что это политика?

Бортко стал депутатом Госдумы, выиграв в расчищенном специально для него «Единой Россией» петербургском округе. О чём режиссёру могли прозрачно напомнить, как и о печальных судьбах пошедших против генеральной линии народных избранников. Он, конечно, не миллиардер, но кое-какие активы и у его семьи имеются. Скажем, компания «Б2Б» с правами на все его фильмы, которой владеет супруга Наталья... Да и вообще государство вполне в силах перекрыть ему кислород при реализации различных творческих проектов. Или наоборот – поддать свежего воздуха.

Кстати, помимо Кириенко, на днях Бортко встретился с министром культуры Владимиром Мединским, с которым обсуждалась давняя идея создания патриотического сериала с грандиозным сюжетом и не менее грандиозным бюджетом – об Александре Первом, Наполеоне, войне 1812 года и зарубежных походах русской армии 1813 года. Этот проект, по некоторым данным, очень хотел реализовать Никита Михалков. Но пока что-то не срослось.

По теме

Бортко на пресс-конференции говорил, что вопросы финансирования на встрече с Мединским не обсуждались. Очень может быть. Однако стоит напомнить, что в течение нескольких лет он вместе с главредом газеты «Завтра» Александром Прохановым пытался пролоббировать в минкульте идею создания фильма о войне в Донбассе. И не мог добиться даже не финансирования, а банальной аудиенции у министра, на что регулярно жаловался в интервью.

Кто кому «поддал говнеца»?

Занятная дискуссия на тему, кто кого подставил, разразилась между Бортко и руководством КПРФ. Зампред ЦК партии Сергей Обухов образно сообщил, что финиш кампании в Петербурге произошёл «с привкусом говнеца», и это плохой пример для регионов.

Бортко в свою очередь пожаловался, что КПРФ не выделила ему финансирования, почти не оказывала поддержки и вообще работала спустя рукава. В специальном заявлении о причинах ухода с выборов режиссёр отметил своё несогласие с тем, как «с помощью так называемого «административного ресурса», то есть, посредством административного давления и прямых фальсификаций «избирается» во власть заранее согласованный чиновник, а кандидату от главной оппозиционной партии, КПРФ, отводится роль безобидного «спарринг-партнёра» с гарантированным вторым местом».

По всей вероятности, говнеца достаточно со всех сторон. КПРФ действительно регулярно сливает кампании в пользу кандидатов от власти. Достаточно вспомнить прошлогодние выборы в Приморье, где она отказалась от выдвижения победившего на предыдущем голосовании (результаты были оперативно отменены ЦИКом) Андрея Ищенко, дабы не создавать проблем ставленнику федерального центра Олегу Кожемяко.

Или текущую кампанию в Московскую городскую думу, где кандидат от КПРФ по 45 округу Владислав Колмагоров, поддержанный оппозиционером Ильёй Яшиным и обладающий хорошими шансами на выигрыш в сложившейся ситуации, моментально снялся с выборов при молчаливом согласии старших товарищей. Таких случаев, доказывающих, что кмпартия давно не претендует на власть в стране, вполне довольствуясь второстепенной ролью, можно приводить немало.

Несмотря на то, что Геннадий Зюганов в этом смысле вполне конструктивен, в сложившемся в Питере пасьянсе он стал наиболее пострадавшей фигурой. При снятии с Бортко с ним не посоветовались ни сам кандидат, ни федеральные власти, наплевав на мнение коммунистического лидера.

Ситуация отчасти напоминает произошедшую чуть раньше историю с главой питерской ЛДПР Олегом Капитановым, о которой мы подробно писали. Ему не дали пройти муниципальный фильтр и взяли на работу в Смольный по глупости пиарщиков Беглова, возомнивших, что молодой мужчина просто в силу возрастно-гендерных признаков может быть опасным конкурентом. Это произошло без согласования с Владимиром Жириновским, который объявил руководству города войну и устроил истерику, впрочем, благополучно вскоре спущенную на тормозах.

Таким образом, выборы в Северной столице стали если не чёрной меткой, то дурным знаком для Зюганова и Жириновского. С дедушками перестают считаться. Причём с Зюгановым такое происходит впервые за 25 лет. Похоже, это сознательная политика Сергея Кириенко, считающего «думских старцев» слишком близкими к своему главному аппаратному противнику Вячеславу Володину и стремящемуся вычистить их из политики.

Сказали в морг – значит в морг

Реакция на демарш Бортко со стороны власти и конкурентов оказалась довольно предсказуемой. Александр Беглов сообщил, что, мол, нервишки пошаливают и отряд (смольнинский – как шутят в сети) потерял бойца.

Кандидаты Михаил Амосов и Надежда Тихионова заявили, что отказываться от борьбы за губернаторское кресло не намерены. Хотя второй тур, похоже, им не светит ни при каких обстоятельствах, Амосов обосновал это нежеланием «сдавать город «Единой России».

Михаил Иванович явно держит горожан за дураков. Ведь если они с Тихоновой снимаются с выборов, оставляя Беглова в единственном числе, выборы не просто не состоятся, а врио губернатора больше не будет иметь право баллотироваться. Правда, как выяснилось, в «Единой России» Александр Дмитриевич уже не состоит, выходит, сдавать город ему – можно!

А депутат Государственной Думы от «Единой России» Виталий Милонов назвал Бортко трусом и отметил, что на агитационных плакатах мы видим как «человек в возрасте смотрит на непонимающий его Петербург, пытается воззвать к городу, но не слышит ответа, не получает реакции».

Виталий Валентинович видимо и сам не понял, что с размаху вдарил по поддерживаемому им Беглову. Сильно ли 63-летний человек, взывающий к «активнутым и противным» петербуржцам, отличается от 73-летнего, внушавшего, что «у города есть выбор»? Насколько он понимает город, если зачистка поляны от конкурентов принимает столь уродливые и гротескные формы? Какую реакцию он хочет получить на навязывание себя горожанам из каждой тарелки и щели?

В общем, снявшийся с голосования «труп» Бортко показал, что и конкуренты-то в лучшем случае, скажем так, полутрупы, и всё действо под названием «выборы губернатора Петербурга – 2019» происходит в своеобразном морге. И за этот сброс покровов режиссёру, наверное, стоит сказать «браво».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.09.2019 07:48
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх