Версия // Власть // Чудская резервация

Чудская резервация

1772
В разделе

На берегах Псковско-Чудского озера продолжается планомерный захват земель. Местных жителей теснят в резервацию, лишая их подхода к берегу. При этом районные власти стараются не вмешиваться в это противостояние, считая себя лишними в затяжном конфликте «собственников».

В этом году исполняется ровно 550 лет с момента первого упоминания в летописи старинной гдовской деревни Островцы. По словам лидера регионального общественного движения «Свободный берег» Игоря Батова, осенью 2011 года к ним обратились жители с просьбой о помощи: в один прекрасный день поперёк села буквально в одночасье вырос забор, который отсёк местных от выхода к Чудскому озеру. Представитель ЗАО «Маяк» (данной организации принадлежала инициатива строительства данного сооружения) свои действия объяснил тем, что это теперь собственность акционерного общества. А собственник волен распоряжаться имуществом без учёта мнения тех, кто здесь живёт.

«Мы приехали на место, провели фотофиксацию, направили жалобу (в том числе, и в природоохранную прокуратуру), но прошло уже два года, а проблема так и осталась нерешённой, – разводит руками Батов. – В конце прошлого года в очередной раз обратились уже даже к прокурору области Тимуру Кебекову. Но ответ пока так и не получили...»

Можете жаловаться....

Как считает собеседник «Нашей Версии на Неве», проблема заключается в том, что забор стоит на земле, которая выделена новому собственнику незаконно. В качестве подтверждения он приводит выписку из Кадастрового паспорта (№60/401/12-39409 от 11.07.2012), где в графе «особые отметки» прямо указано – «граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства». Таким образом, делает вывод Батов, речь идёт о банальной «прихватизации». Понятно, что «крайними» в этом противостоянии оказываются местные жители и многочисленные рыбаки, которые приезжают сюда на промысел.

Российский берег Чудского озера сильно заболочен. Не исключение и деревня Островцы. Ещё в советское время здесь был прорыт канал шириной около шести метров, который позволял выходить в озеро, как промысловым судам, так и простым лодкам. Владел им колхоз, который сразу после1991 года благополучно канул в Лету. На его месте появилось сначала товарищество, а потом, после реорганизации формы собственности, – ЗАО «Маяк». Сегодня оно по сути дела чуть ли не единственное предприятие, которое предоставляет работу местным рыбакам. В его распоряжении находятся четыре озёрных траулеров и ещё семь, которые сейчас готовят к новой путине. Трудится на предприятии 29 рыбаков. Но, судя по всему, это не является поводом для примирения с другими жителями. В итоге, терпение местных лопнуло, и в середине февраля состоялся сход, который потребовал от главы районной администрации разрешить конфликт.

«Всё это время нам пытались втолковать, что в данной ситуации недорабатывает волость, но при этом прокуратура старательно не замечает, что полномочия распоряжаться землёй – прерогатива именно администрации. Со стороны волости всё уже давно решено: были проведены общественные слушания, которые определили позиции сторон. Поэтому если бы господин Миронов, её глава, захотел бы как-то разрешить конфликт, то давно был бы определён сервитут, который прописан в Водном Кодексе, – недоумевает местный житель, по «совместительству» депутат районного Собрания Игорь Филиппов. – По всей видимости, эту проблему придётся решать только через суд…»

По теме

Есть жертвы…

Конфликт жителей деревни и коммерсантов уже давно вышел за юридические границы. Обитатели Островцов хорошо помнят трагическую гибель одного из депутатов волостного Совета Игоря Балдина, который активнее всего выступал против выгородки деревни. В январе прошлого года он был найдет мёртвым в доме проживавшей в соседней деревне своей бывшей одноклассницы. Следователи придерживаются чисто бытовой версии случившегося, однако Батов убеждён, что всё не так просто.

«В прошлом году, когда наши активисты побывали в районе расположенной поблизости деревни Подборовье, где сейчас выпиливают 80 гектаров заповедного леса, их всю дорогу преследовала пара чёрных джипов, и намерения их хозяев были явно недружественными», – рассказывает Игорь Владимирович.

Кстати, в результате «распила» того леса «щепки» долетели даже до Генеральной прокуратуры. Несколько месяцев назад туда обратились представители экологического движения «Чудское Вече» (Москва), направив жалобу с просьбой остановить вырубку вековых сосен на берегу Чудского озера под строительство дач. Экологи убеждены: местных чиновников, допустивших уничтожение уникальных лесных ландшафтов Псковской области, пора привлечь к ответу. Справедливости ради следует отметить, что сообщение не стало новостью для региональной природоохранной прокуратуры. По словам главы ведомства Алексея Ляхова, «эти леса раньше входили в организацию под названием «Межколхозлес»: «Когда начали разваливаться колхозы, то его участки раздавали по паям. Кто-то воспользовался им, а кто-то перепродал. Всё это проходило уже очень давно, и за это время сменилось по нескольку собственников. В нашем случае вырубка шла не для дачных участков, а для прокладки электролинии. Тем не менее, только после кадастровой экспертизы мы можем получить достоверные сведения о собственниках, чтобы уже потом в суде оценить их действия».

Как убеждены экологи «Свободного Берега», обе эти ситуации (как в Островцах, так и в Подборовье) – суть звенья одной цепи. И хотя районная прокуратура пытается найти хоть и запоздалое, но всё-таки примиряющее решение, чтобы через суд определить сервитут, то есть выход к озеру, гарантированный законом, проблема землевладения по берегам Чудского озера – мест заповедных и экологически привлекательных, уже названными деревнями не ограничивается. Не оптимистичнее положение и в расположенном близ Островцов Раскопельском заливе, где новые собственники пытались навязать местным жителям свои условия природопользования. А совсем недавно негативную огласку получила история с земельными владениями в деревне Озера Самолвовской волости Гдовского района (!), где берег живописного озера облюбовали новые арендаторы из Петербурга. Все это, по словам депутата районного Собрания Алексея Малова*, говорит о том, что в районе существует системная проблема, решение которой напрямую зависит только от муниципалитета.

Наша справка:

Ежегодно Ленобласть теряет километры береговой полосы, счёт незаконно захваченных побережий идёт уже на тысячи. «Наша Версия на Неве» неоднократно рассказывала о лукавой приватизации околоводных территорий, которую местные власти безбоязненно узаконивают с помощью Генпланов или упрощённых переводов земель Лесного фонда под индивидуальное жилищное строительство. В результате махинаций объекты нередко оказываются в двойной собственности – государственной и частной, как это, к примеру, случилось с Нахимовским озером в Выборгском районе. Интересно, что среди «высоких» имён, которые мелькали вокруг скандала с захватом Нахимовского озера долгое время фигурировала и персона экс-вице-губернатора Петербурга Сергея Козырева, отправленного в отставку на прошлой неделе по причине ненадлежащего исполнения должностных обязанностей.

В «топе» недоступности областных побережий сегодня лидируют Выборгский, Приозёрский, Гатчинский и Ломоносовский районы. Частично «оккупированы» Лемболовское, Кавголовское и Токсовское озеро. На реке Тихая, по словам экологов, сегодня и вовсе творится «тихий» беспредел: к 2012 году здесь сложился целый «коридор» берегозахватов, которые буквально «смотрят друг другу в окна».

*
Алексей Малов внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2013 18:18
Комментарии 0
Наверх