Версия // Общество // Д’Артаньян Михайлович

Д’Артаньян Михайлович

2152
В разделе

Весь в белом на арене цирка

Итак, свершилось. Третье лицо государства – спикер Совета Федерации РФ - покинул свой пост. Причем со скандалом. И без политических бонусов. Кто-то скажет – неожиданно, кто-то скажет – закономерно.

Те, что ожидали яростных баталий по этому поводу, были жестоко разочарованы. Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга проявили в этот раз редкостное единодушие. Из сорока восьми депутатов, присутствовавших в зале заседаний, лишь пять проголосовали против. Трепетная «любовь» к Сергею Михайловичу в кои-то веки сплотила и единороссов, и коммунистов, и жириновцев, и даже представителей «Справедливой России». Претензии, правда, были разными – Вадим Тюльпанов обвинял бывшего спикера в бездействии, коммунисты – в предательстве интересов оппозиции, эсеры – в дискредитации родной партии. В общем, оказалось, что позиция «и вашим, и нашим» сослужила Сергею Миронову дурную службу. Как говорил шевалье д’ Артаньян в ответ на предложение стать гвардейцем кардинала: «Меня плохо бы приняли бы здесь и косо посмотрели бы там, если бы я принял предложение Вашего Преосвященства».

Господин Миронов, очевидно, «Трёх мушкетёров» в детстве не читал, и справедливость утверждения д’Артаньяна ему пришлось познать на собственной шкуре. Попытка угодить всем привела лишь к тому, что им остались недовольны все партии, представленные в петербургском парламенте.

Вероятно, если бы Сергею Миронову было что возразить, он бы нашёл, что сказать. Однако он даже не попытался оправдаться, предпочтя попросту покинуть зал заседаний. За это лидера эсеров можно даже зауважать. По крайней мере, это было честно. Впрочем, что можно было возразить, когда из 132 предложений петербуржцев лишь 6 стали законами. Попытки сказать что-либо в своё оправдание при такой статистике выглядели бы беспомощно и глупо. А Сергея Миронова назвать глупцом никак нельзя.

По большому счету, шанс вернуть всё на круги своя у Миронова был. Достаточно было лишь прекратить наезды на питерскую администрацию, тем более что обязательство воздерживаться от критики действующих властей было одним из основных пунктов политического соглашения, подписанного Мироновым и Грызловым в 2007 году. Соглашение не являлось секретным, сведения о нем можно найти даже в Википедии. Однако Сергей Михайлович, очевидно, решил, что предвыборная кампания - самое подходящее время для нарушения обязательств. Авось об этом уже все забыли. Однако о сотрудничестве двух Россий – «Единой» и «Справедливой» - забыли не все, текст соглашения немедленно всплыл в комментариях на большинстве новостных сайтов. Попытка представить «Справедливую Россию» оппозиционной партией, много лет противостоящей «Единой России», таким образом, провалилась.

Чертовски любопытно, что оппозиционность господина Миронова весьма избирательна. Так, 20 мая он заявил, что «Справедливая Россия» будет добиваться смены власти в Петербурге, но действующий мэр Москвы их устраивает. Несмотря на то, что он принадлежит к правящей партии и назначен президентом. Значит ли это, что Миронов все ещё надеется на поддержку Москвы, утверждать не берёмся. Но на что-то он еще надеется. Есть ли для этого основания – время покажет.

Уходя, господин Миронов, не сказал «прощай» и пообещал, что скоро его увидят на трибуне Государственной Думы. В принципе, это возможно – достаточно «махнуться» мандатами с кем-то из действующих депутатов, который, подчиняясь партийной дисциплине, уступит его лидеру партии. Вопрос лишь в том, захочет ли Дума наблюдать в своих стенах клоунаду господина Миронова ещё полгода. Если нет – на карьере бывшего спикера Совета Федерации можно ставить крест, а за ним ожидать и мучительной агонии «Справедливой России», которая в таких условиях вряд ли доживет до выборов. А если и доживёт, станет клоном «Яблока» - многоречивой и бесполезной партией-недоростком.

«Единую Россию» и «Справедливую» часто сравнивали с двумя ногами одного тела. О том, что «СР» – проект Кремля, не говорил только ленивый. Возможно, это так. В таком случае, «Справедливую Россию можно сравнить с ногой, поражённой гангреной. Ампутация в этом случае только во благо. Во всяком случае, в данной ситуации политическая ситуация станет здоровей и понятней для избирателя.

Николай Петров*

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 177, 23 - 29 мая 2011

*
Петров Николай Владимирович внесен Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх