// // Депутат назвал поправки в закон о митингах «политической косметикой»

Депутат назвал поправки в закон о митингах «политической косметикой»

1319
В разделе

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении инициативу, которая должна сделать демократичнее действующие требования к организаторам политических акций.

Согласно документу, количество гайд-парков в Северной столице вырастет до восьми, а число участников мероприятий, не требующих согласования со Смольным — до 500. Также законопроект упрощает процедуру информирования чиновников о предстоящем митинге. Уведомления нужно будет подавать только в Комитет по законности и правопорядку.

Вводит документ и некоторые ограничения. Так, проводить массовые мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры активисты не смогут в часы пик — с 7:30 до 9:30 и с 17:30 до 20:00. По мнению коммуниста Ольги Ходуновой, этот пункт фактически означает полный запрет на проведение шествий.

Однако больше всего противников законопроекта беспокоит то, что некоторые необходимые, с их точки зрения, нормы в него не вошли. В частности, авторы инициативы оставили без внимания предложение омбудсмена о введении онлайн-реестра заявок на публичные мероприятия. Чиновники объясняют нежелание создавать такой реестр технической невозможностью, однако по мнению оппозиции, Смольный пытается сохранить за собой право отказывать организаторам митингов, ссылаясь на то, что их усели опередить.

Еще один спорный момент — законопроект никак не фиксирует местоположение новых гайд-парков. Решать, куда отправить оппозицию, будут чиновники, и есть вероятность, что площадка для проведения акций без согласования с властями в центре города так и не появится. Представитель фракции «Партии роста» Максим Резник назвал документ «политической косметикой», призванной задобрить народ перед выборами, а не сделать условия проведения митингов более демократичными.

Также в ходе обсуждения вспомнили федеральное законодательство. По мнению эсера Алексая Ковалева, следует признать неконституционной норму, согласно которой организаторы массовых мероприятий несут ответственность за любые действия участников. Депутат отметил, что эта норма противоречит Гражданскому кодексу и общим принципам гражданского права.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.02.2019 14:19
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх