// // Депутат ЗакСа просит пересмотреть дело диспетчера «Теплосети»

Депутат ЗакСа просит пересмотреть дело диспетчера «Теплосети»

1675
В разделе

Представитель фракции «Справедливой России» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Надежда Тихонова обратилась в городскую прокуратуру с просьбой вернуть на доследование дело диспетчера «Теплосети Санкт-Петербурга» Евгения Емельянова.

Емельянова обвиняют в гибели двух посетителей кафе «Типичный Питер» в результате прорыва трубы на Измайловском проспекте. По мнению Тихоновой, следствие по этому делу было необъективным и было нацелено на поиск «крайнего» в связи с инцидентом. В частности, депутат отмечает, что текст заключения о вине диспетчера, выполненного по запросу следователей компанией «Главное управление судебных экспертиз», полностью совпадает с текстом отчета «Теплосети» о служебной проверке. Кроме того, двое из трех экспертов, подписавшихся под документом — юристы по профессии и некомпетентны в технических вопросах.

С другой стороны, согласно заключению специалиста подведомственного Министерству юстиции Северо-Западного регионального центра судебных экспертиз В. Е. Долинского, труба на Измайловском проспекте до аварии имела повреждения. Эти повреждения стали результатом длительной естественной коррозии. Трубу в таком состоянии следовало снять с эксплуатации. Ответственным за то, что этого не произошло, не может быть диспетчер: такие решения не входят в круг его задач.

При этом проверок в отношении некоторых сторон, имеющих отношение к инциденту, следствие проводить не стало. Так, действиям сотрудников компании «Русская лаборатория», выдавших разрешение на дальнейшую эксплуатацию поврежденной трубы, оценку не дали, несмотря на то, что Следственный комитет Петербурга обещал их проверить в ответ на запрос эсеров. Проигнорирован оказался и тот факт, что кафе «Типичный Питер» располагалось в охранной зоне теплосетей. Показания сотрудников заведения, признавших, что они были в курсе подтопления подвала, но не стали эвакуировать посетителей, тоже остались без внимания.

Также Тихонова отмечает, что в обвинительном заключении указана в том числе откровенно неверная информация. В документе говорится, что давление в трубе в момент прорыва превысило допустимый показатель, тогда как на самом деле оно было в пределах нормы. Это подтвердил в своих показаниях главный инженер «Теплосети» А. В. Свиридов.

Емельянов обвиняется в нарушении правил безопасности и причинении смерти по неосторожности. Ему может грозить до 7 лет заключения. Тихонова подчеркивает, что суд должен основываться на реальном расследовании, а не на материалах, собранных с целью обвинить одного человека в происшествии, к которому привели ошибки многих сторон. Депутат настаивает на возвращение дела в Следственный комитет и его пересмотр под пристальным общественным контролем. Ранее, 26 июля, ведомство заявило о намерении в ближайшее время передать материалы в прокуратуру.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.08.2019 23:57
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх