// // Депутаты хотят запретить подросткам даже заходить в вейп-шопы

Депутаты хотят запретить подросткам даже заходить в вейп-шопы

1438
В разделе

Законодательное собрание Санкт-Петербурга в первом чтении одобрило инициативу, согласно которой, несовершеннолетним запрещается заходить в магазины, в которых продают электронные сигареты и вейпы.

Документ разработали представители Комитета по законодательству. Он подразумевает внесение соответствующих поправок в петербургский закон об административных правонарушениях.

По словам одного из авторов инициативы, депутата-пенсионера Бориса Ивченко, школьники все чаще пользуются вейпами. Парламентарий считает, что это вредно для их умственного и физического здоровья, поскольку выпариватели вызывают привыкание и содержат канцерогены. Поэтому единоросс считает нужным запретить не только применение подростками вейпов и электронных сигарет, но и посещение ими соответствующих магазинов.

Стоит отметить, что речь в законопроекте идет только о тех торговых точках, в которых не представлены никакие другие товары. Это обстоятельство вызвало множество вопросов как со стороны представителей оппозиционных фракций, так и со стороны единороссов. Так, яблочник Михаил Амосов заявил, что не знает таких магазинов, и даже если они есть, продавцы с легкостью могут расширить ассортимент товаров.

Представитель партии власти Михаил Барышников поинтересовался у авторов инициативы, какой статус у вейп-шопов, расположенных в крупных торговых центрах, бок о бок с другими магазинами. Ивченко затруднился ответить на этот вопрос. Назвать конкретные точки, подпадающие под действие документа он тоже не смог. За него вступился спикре ЗакСа Вячеслав Макаров, заявивший, что такие магазины есть, например, на проспекте Ветеранов.

Несмотря на всю сомнительность инициативы, большинство парламентариев ее поддержало. Против проголосовало только семь депутатов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2019 23:57
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх