Версия // Общество // Доплата за патриотизм

Доплата за патриотизм

2137
В разделе

Как не рекламируют чиновники отдых в России, люди всё равно едут за границу. Год назад в стране стартовала федеральная целевая программа по развитию туризма стоимостью в 332 миллиардов рублей. Однако для многих путешествия по родным краям – всё ещё настоящее испытание на прочность, сопряжённое с решением кучи вопросов.

Найти недорогой тур при помощи посредников почти нереально, цены на предложения завышены, а программы банальны. Путешествие по городам и весям «нашей необъятной» дикарём – тоже сомнительная альтернатива: дорогие переезды, разбитые дороги, плохие отели. Прокатившись по стране, корреспондент «Нашей Версии на Неве» испытал на себе все прелести отечественной туриндустрии.

Золотое кольцо порядком потускнело

Недельные автобусные туры по Центральной России с посещением семи – десяти городов предлагаются в среднем за 20-25 тысяч рублей на человека. Подумав, что это слишком дорого, неудобно и малоинтересно, мы отправились в собственное автотурне. Первый отрезок маршрута начинался в Петербурге и проходил через Вышний Волочек, Торжок, Тверь, Дмитров, Клин, Александров, Боголюбово, Владимир, Суздаль и Гороховец.

На экскурсии, питание и семь ночей в гостиницах ушло порядка 30 тысяч на семью. За эти деньги мы бы вдвоем могли слетать на неделю в Анталию, пожить в отеле 3-4 звезды, погулять вдоль водопадов Дюден и античной башни Хыдырлык. В России же мы увидели разбитую Тверскую область и задыхающиеся от промзон города и посёлки Владимирской.

Волочек произвёл впечатление города, подвергшегося внезапной бомбежки, – обшарпанные фасады, неработающие фонари, ямы на дорогах. Торжок, кажется, не реставрировали со времен монгольского нашествия – древнейший Борисоглебский монастырь, основанный в XI веке, выглядит столь же удручающе, как и путевой дворец Екатерины Второй, построенный в конце восемнадцатого столетия.

По всей видимости, положение такое сохранится ещё долго. На сайте Ростуризма мы заглянули в перечень инвестиционных проектов туристско-рекреационной направленности по Тверской области. На 2011 году инвестиции по региону превысили 46 миллиардов рублей, однако Торжок в список получателей средств не вошёл. Зато порядка 20 миллиардов ушло на развитие поселков Большое и Новое Завидово, где в начале июля прошел рок-фестиваль «Нашествие».

Неприбранным и разваливающимся предстал перед нами и центр области. Хоть и говорят, мол, Тверь – в столицу дверь, о близости к Первопрестольной здесь свидетельствуют разве что цены в кафе и гостиницах. А вот архитектура… Гулять вдоль стен Речного вокзала было даже страшно, мы всё поглядывали, как бы чего не упало на голову. В 2011 году в здании этого разрушающегося памятника работал музей современного искусства, основанный скандальным московским галеристом Маратом Гельман*ом. Кстати, город на Волге очень похож на Пермь, где Гельман правил «культурный бал» последние четыре года, и которая, увы, так и не стала российским Бильбао.

Не впечатлил и древний Владимир. Его главные символы – Дмитриевский и Успенский соборы, вычищены и выбелены до блеска, видно, что ни известки, ни краски не пожалели. А вот панорамы, открывающиеся с центральной смотровой площадки, ничуть не захватывают. В поле зрения попадают корпуса железнодорожного вокзала, дымящие за Клязьмой трубы, вдалеке маячат панельные многоэтажки. С другой стороны туристическая зона отсечена дорогой с бурным автомобильным потоком. Вот и получается: краска есть, атмосферы нет.

Хотя и краски хватило не на всех. В плачевном состоянии находится Богородице-Рождественский монастырь. Мы даже думали, что именно неприглядный вид зданий стал причиной запрета фотосъёмки внутри обители. Однако монастырский двор поразил ещё больше. Здесь почему-то расположился Департамент имущественных и земельных отношений и стоматология.

Населённые пункты типа Александрова и Боголюбова мало чем отличаются друг от друга – этакие места, где для обзора достопримечательностей хватит и часа, и куда второй раз уже вряд ли кто приедет. В центре Александрова – резиденция Ивана Грозного, а вокруг рынки и серые кирпичные дома. В сердце Боголюбова – монастырь с интересной историей, а за его стенами – летние пивные да сараи-магазинчики. Никакие вложения уже не сделают городки привлекательными для туристов, для этого нужно снести все «лишнее» и обречь их жителей на безработицу и верное вымирание.

В гармонии с природой

По-настоящему понравилось в Суздале. Вот уж действительно город с неисчерпаемым туристическим потенциалом. Здесь удивительная атмосфера. Множество монастырей и храмов в самом разном состоянии (от вылизанных до руинообразных), купеческие усадьбы, деревянные избы с резными наличниками и прекрасная нетронутая природа.

Порадовала и вторая часть нашего маршрута. Миновав Нижний Новгород и Чувашию, мы въехали в Татарстан и практически сразу в него влюбились. Восхитились Казанью – просторно, чисто, красиво. Здесь в центре очень много современных построек, но каждая неповторима. Большинство из них появилось в рамках подготовки Казани к празднованию тысячелетия – мечеть Кул-Шариф, Дворец Земледельцев, административные здания на набережной Казанки.

Еще больше понравилось в Булгаре – древней столице Волжской Булгарии, ставке золотоордынских ханов XIII века. Все памятники в отличном состоянии, хотя многие и полностью перестроены. К ним подведены асфальтированные дорожки, у каждого просторные площадки. Возводятся новые мечети и музейные комплексы. Очень красивая набережная. Входная плата на территорию городища весьма условна. Стоимость билетов в археологический музей смехотворна.

На четырёхдневное путешествие по Татарстану у нас ушло около 12 тысяч рублей. Российские компании предлагают аналогичные туры за 17-20 тысяч на одного человека без учёта стоимости дороги до Казани.

В Прикамье хороши Усолье и Николаевский Белогорский монастырь. Уральская Венеция близка по атмосфере к Суздалю, вот только Строгановские усадьбы её стремительно разрушаются. Белогорье подкупает своими преданиями и шикарными панорамами суровой уральской тайги. Туристов здесь почти нет – в Усолье мы гуляли в гордом одиночестве, в монастыре компанию нам составила лишь пара паломников.

Европейские стандарты и российская реальность

За время путешествия мы шесть раз остановились в гостиницах разного уровня, дважды в мотелях, по одному разу в гостевом домике и палаточном городке. Вывод парадоксален – стоимость размещения никак не связана ни с уровнем комфорта, ни качеством сервиса.

Самым гостеприимным оказался обычный деревянный домик в Суздале, хозяйка которого сдает комнаты в частном порядке. Душевная женщина Наталья взяла 1000 рублей за две комнатки, угостила клубникой и горохом с огорода. В избушке есть удобства с душем на три комнаты и необходимая бытовая техника, на огороде – пара мест для машин и местечко под шашлыки. Вообще, в Суздале комнаты сдают многие, берут по 500-800 с носа. Некоторые даже платят налоги.

Гостиницы здесь тоже есть и много. Пустует «Отель на Покровской», где самый дешёвый номер стоит 2500. Ломится от иностранцев комплекс «Горячие ключи» примерно с таким уровнем цен, но с явно большим выбором развлечений. «Ризоположенская гостиница», работающая на территории действующего монастыря, специализируется на размещении отдыхающих по путёвкам, вероятно, остальные их расценки «божескими» не находят.

В конкурсе «цена–качество» лидером стал мотель в Соликамске. За тысячу рублей мы получили чистый номер с хорошей мебелью, санузел, смежный с ещё одной пустующей комнатой, небольшую кухоньку с посудой и холодильником. Порадовал миниотель в Нижнем Новгороде. Для столицы Поволжья, где дешевле 3000 за ночь что-то приличное найти нереально, уютная комната с удобствами за 1800 – просто подарок судьбы.

Худшей нашей ночью стала остановка в мотеле посёлка Березайка Тверской области. Дёшево (по 400 рублей с человека), но уж очень сердито. Хочется поругать отель «Регина» в Булгаре – единственное, что омрачило отдых в этом дивном городке. При бронировании нас заверили, что две ночи и один день обойдётся в 2400. Ночью во время заезда взяли почему-то 1600, как за сутки, а утром сообщили, что мы либо должны покинуть отель, либо, если хотим остаться на оговоренный по телефону срок, заплатить ещё 1600. Администратор дала понять, что ей плевать, что мы заехали глубокой ночью, сказала, что сутки истекают в полдень, а половина суток при продлении равна шести часам – таковы, дескать, европейские стандарты.

Резюме таково, что места, где можно с комфортом и недорого остановиться, в России есть, но нужно очень постараться, чтобы их найти. То же самое касается интересных туристических объектов. Раскрученные тренды «Золотого кольца» на деле могут оказаться запущенными развалинами, а малоизвестные поселки – скрывать подлинные сокровища. Увлекательный маршрут – забота самих путешествующих. Вот только большинство россиян заморачиваться не хотят. Доля внутреннего туризма от ВВП в России не превышает 2%, в странах Европы этот показатель колеблется в пределах 6-10%.

*
Марат Гельман внесен Минюстом в реестр иностранных агентов
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2012 20:23
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх