// // Европейскому университету все-таки дали лицензию

Европейскому университету все-таки дали лицензию

1150
В разделе

Рособрнадзор с четвертой попытки выдал Европейскому университету разрешение на осуществление образовательной деятельности. Соответствующий приказ опубликован на сайте ведомства.

Последнюю заявку на получение лицензии вуз подал в начале июля. Несмотря на то, что принципиальных изменений в документах не было, результаты очередной проверки оказались положительными. С большой вероятностью на смену политики Рособрнадзора повлияли перестановки в правительстве: глава попечительского совета Европейского университета после президентских выборов возглавил Счетную палату РФ, а затем сумел договориться с новым председателем МЧС Евгением Зиничевым, чтобы его ведомство отнеслось к вузу снисходительно. Напомним, ранее одна из претензий Рособрнадзора касалась обеспечения пожарной безопасности в здании университета.

Проблемы с лицензией у образовательного учреждения начались в 2016 году. Тогда в результате нескольких внеплановых проверок инспекторы выявили ряд нарушений в работе вуза. Руководство Европейского университета устранило замечания, однако в Рособрнадзоре остались недовольны и разрешение на обучение студентов отозвали. Практически одновременно с этим КИО расторг договор аренды с вузом, сославшись на несанкционированные перестановки в здании Малого мраморного дворца. Научное учреждение пыталось оспорить претензии в суде, однако в обоих случаях потерпело неудачу. Любопытно, что по одной из версий, гонения на вуз были связаны с Кудриным.

С чиновниками из КИО в конечном счете удалось сойтись на том, что университету помогут найти новую площадку. А вот первые три попытки вернуть лицензию не удались — Рособрнадзор отказывал, несмотря даже на то, что за вуз вступились представители Минобрнауки и президент РФ Владимир Путин.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.08.2018 23:12
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх