// // Глава ИКМО "Сергиевского" лишится полномочий

Глава ИКМО "Сергиевского" лишится полномочий

1459
В разделе

Суд вынес приговор по административному иску к руководству избирательной комиссии муниципального образования "Сергиевское". Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Согласно решению первой инстанции, глава избиркома Елена Элконина заплатит символический штраф в размере 3 тыс. рублей и лишится своей должности. Также председатель скандально известной комиссии не сможет более получить членство в избирательных органах. Правда, постановление суда с большой вероятностью не вступит в силу до выборов: по закону Элконина имеет право подать апелляцию, рассмотрение которой займет время.

Всего в суды Санкт-Петербурга поступило 360 исков против муниципальных избиркомов. Большая часть касается отказов кандидатам в регистрации. Многие ИКМО мотивировали свое решение формальностями, не нужными по закону, некоторые ссылались на утрату документов. Городская избирательная комиссия и суды аннулировали ряд таких отказов. Так, судьям без проблем удалось прочитать подписи избирателей, которые не разобрали члены ИКМО.

Несмотря на то, что решения по искам о нарушениях в организации муниципальных выборов постепенно принимаются, ранее Центризбирком уличил петербургские суды в медлительности, из-за которой выборы находятся под угрозой срыва. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила о намерении обратиться в Верховный суд с требованием ускорить процесс. В петербургских судах отмечают, что рассматривают жалобы в установленные законом сроки.

ИКМО "Сергиевское" неоднократно оказывалось в центре скандала в ходе подготовки выборов 2019 года. Комиссия попыталась тайком объявить старт избирательной кампании, нанимала искусственные очереди, скрывала адрес, по которому принимаются документы и иными способами препятствовала подаче документов оппозиционными кандидатами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2019 10:24
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх