// // Горизбирком регистрирует кандидатов вместо ИКМО

Горизбирком регистрирует кандидатов вместо ИКМО

1505
В разделе

Санкт-Петербургская избирательная комиссия рассмотрела жалобы кандидатов на отказ ИКМО регистрировать их. В результате 21 решение окружных избиркомов будет пересмотрено.

Как сообщают в ГИК, девять выдвиженцев уже включили в избирательный бюллетень. Еще 12 человек ИКМО должны зарегистрировать в ближайшее время. Всего изменить отношение к оппозиционерам обязали комиссии восьми округов: "Сампсониевское", "Полюстрово", "Сосновское", "Остров Декабристов", "Введенское", "Литейный округ", "Владимирский" и "Екатерингофское". Главе последнего накануне пигрозили административным протоколом. По мнению депутата Законодательного собрания Бориса Вишневского, это даже слишком мягкая мера: нарушения в округе тянут на уголовное дело о препятствовании осуществлению избирательных прав граждан.

Помимо жалоб на отказы в регистрации Горизбирком рассмотрел обращения кандидатов, у которых не приняли документы из-за того, что они слишком долго стояли в очереди. Избирательная комиссия Санкт-Петербурга обязала ИКМО принять заявки у девяти таких выдвиженцев.

При этом эксперты отмечают, что окружные избиркомы, уличенные в нарушениях, будут до последнего сопротивляться букве закона и тянуть время. С большой вероятностью, за их политикой стоят более влиятельные люди, на что указывает, в частности, довольно мягкое обращение Горизбиркома с главой "Екатерингофского".

Напомним, ИКМО в ряде округов Санкт-Петербурга массово отказывают оппозиционным кандидатам в регистрации. Причины приводятся формальные, вроде претензий к формулировкам, которые по закону допустимы. Ряду оппозиционеров отказали и вовсе из-за того, что комиссия якобы потеряла их документы. Из-за беспредела в ходе подготовки к муниципальным выборам в перспективе институт ИКМО могут упразднить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2019 16:58
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх