Версия // Общество // Город, потерявший лицо?

Город, потерявший лицо?

1791
В разделе

Если количество детсадов и машиномест в Петербурге нужно увеличить, то зелёными насаждениями город обеспечен с лихвой. Примерно так следовало из отчета КГА на заседании городской комиссии по землепользованию и застройке.

«Главным блюдом» заседания комиссии стал доклад главы КГА Юлии Киселёвой о ходе выполнения Генерального плана развития Петербурга. Среди прочего была затронута и больная для города тема озеленения. Впрочем, с точки зрения главы КГА, дела обстоят вполне благополучно: обеспеченность зелёными насаждениями корректировки

не требует, поскольку в последнее время и без того увеличилась.

Но заместитель председателя комиссии, депутат городского парламента Борис Вишневский обратил внимание на то, что как минимум в четырёх районах – Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском – рост этого показателя почему-то совпал с уменьшением площади «зелёных зон».

«Это может означать только одно – люди оттуда выезжают, число жителей уменьшается, – говорит Борис Вишневский. – Но зато нам говорят, что показатели плавно увеличиваются. Это, к сожалению, очень серьёзная проблема, и городское правительство пока никак не обозначило, как оно собирается её решать. Пока что установленная генпланом обеспеченность зелёными насаждениями, особенно в центре города, не соблюдается. И путей выхода из этой ситуации пока не предложено. Более того – наши строители, к сожалению, воспринимают каждый сквер, каждое зелёное пятно как будущую стройплощадку. И это очень опасно».

Согласна с Борисом Вишневским

и известная градозащитница Тамара Ведeрникова. «То, что сегодня происходит с парками и скверами – это просто преступление по отношению к жителям города, их просто уничтожают», – считает она.

Гипотеза Бориса Вишневского, пожалуй, – единственное логичное объяснение, позволяющее свести воедино оптимистичные отчёты начальника управления благоустройства и городского ландшафта КГА Ларисы Канунниковой, рассказывающей о внешнем облике Петербурга, с той картиной, которую нам приходится лицезреть. Почти два года назад чиновник, в ходе обсуждения комплексной программы по озеленению города на 2010-2015 годы, рассказывала журналистам, что для этого на Невском проспекте предполагается использовать любое свободное пространство, вплоть до территорий, с которых были ликвидированы ларьки и торговые точки. Представленная концепция предусматривала создание цветочных композиций в несколько этажей, вазонов, навесных конструкций и посадку цветов на балконах.

Возможно, у чиновников и вправду благие помыслы. И даже рост показателей есть. Вот только каждая расселённая коммуналка автоматически повышает «озеленённость» района

в пересчёте на душу населения. Отсюда получается – статистика положительная, а зелень продолжают вырубать строители.

Вообще, внешний вид города и особенно его исторического центра – одна из наиболее острых и дискуссионных тем. Полтора года назад вступил в действие Регламент оформления Невского проспекта. В декабре 2011 года Лариса Канунникова на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга сообщила, что уже на тот момент была проведена колоссальная работа – например, количество рекламы на Невском проспекте сокращено на 70%.

«Я вижу обратное, что в целом историческому облику города просто постоянно наносится ущерб. Современный облик Петербурга совершенно не соответствуют историческому, который нам оставили предки и который мы хотели бы здесь видеть», – говорит Борис Вишневский.

Тамара Ведерникова уверена – то же самое происходит и с Невским проспектом. «Сегодня реклама набросана по всему городу, как на ярмарке, какими-то яркими пятнами. Это не наш город, – сетует Тамара Ведерникова, – Я знаю, что пожилые люди, много лет не бывавшие на Невском, иногда приезжают сюда – и просто его не узнают. Проспект изменился в худшую сторону, он потерял своё лицо».

По мнению экспертов, ситуация с приведением в порядок и охраной исторического центра нашего города могла бы быть гораздо лучше, если бы чиновники не трактовали нормы законодательства в пользу застройщиков или рекламодателей. Так, Борис Вишневский полагает, что петербургское законодательство в области культурного наследия само по себе неплохое. А не работает потому, что «вопрос не столько

в законе, сколько в его применении».

Он считает, что отвечать за архитектурную среду города должен главный художник Петербурга, чью должность упразднили несколько лет назад. При этом, по мнению Тамары Ведерниковой, кандидатура на такой пост должна выдвигаться не чиновниками, а специалистами – представителями профессиональной среды.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.04.2012 11:36
Комментарии 0
Наверх