// // Каменка остается очагом напряженности

Каменка остается очагом напряженности

2278
В разделе

Класс опасности в промышленной зоне «Каменка» не будет снижен. Так решила городская комиссия по землепользованию и застройке. Члены комиссии выступили также против установления зоны санитарной охраны месторождения Полюстрово.

Депутат-справедливоросс Законодательного собрания Санкт-Петербурга Надежда Тихонова предложила понизить класс опасности производств, которые могут быть построены на земельных участках в «Каменке», где собирались строить мусороперерабатывающие заводы. По ее мнению, статус территории следует изменить с ТИ1-2 на ТИ 1-1. Если на первой территории разрешено строить объекты коммунальной инфраструктуры и санитарной очистки II и III классов опасности, то на второй только IV и V классов. В своем обращении она напомнила, что год назад сотрудники комитета по природопользованию и охране окружающей среды Смольного замерили вредные вещества возле находящегося в той же промзоне полигона «Новоселки». Замеры их не порадовали: предельно допустимая концентрация вредных веществ многократно превышена, например, по фенолу в 42,4 раза, а по этилбензолу – в 6,2. Между тем, законодательство России не позволяет строить на участках, где и без того резко превышена предельно допустимая концентрация вредных веществ объекты, негативно влияющие на экологию.

Против строительства заводов по сжиганию мусора в промзоне Каменка, которая находится недалеко от жилых домов, активно выступают жители не только тех самых домов, но и Северных районов города в целом. Чиновники ссылаются на аналогичные предприятия, находящиеся в 200 м от жилья в европейских странах, однако не хотят озвучивать какой именно завод планируется построить: современный, как в Хельсинки или в Вене, или такой, которые в Европе сейчас разбирают и готовы предложить странам 3 мира. Не доверяя чиновникам, жители боятся, что власть использует второй вариант, а потому активно выступают против строительства заводов вообще.

Второе предложение Надежды Тихоновой касалось внесения существующей де-факто зоны санитарной охраны месторождения минеральной воды Полюстрово в Генплан города. Однако и в этом комиссия ей отказала. Возможно, тема заинтересует врио губернатора, Александр Беглов проявит гражданскую позицию и защитит жителей Приморского и Калининского районов от экологической катастрофы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.04.2019 19:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх