// // Коммунальные тарифы в Петербурге выросли «только» на 5%

Коммунальные тарифы в Петербурге выросли «только» на 5%

901
В разделе

Цены на коммунальные услуги в Северной столице с начала июля выросли всего лишь на 5%. Об этом заявила зампредседателя Комитета по тарифам Ирина Бугославская.

Она отметила, что ранее распространившаяся в СМИ информация о том, что Петербург якобы стал рекордсменом в области увеличения стоимости ЖКУ с шестипроцентным индексом роста, ошибочны. Во-первых, по подсчетам комитета, с учетом оптимизации расходов на ГУП «Водоканал» с 1 июля цены выросли только на 5%. Во-вторых, по мнению Богуславской, в некоторых регионах России тарифы могут скакнуть и на 35%, так что о «рекорде» речи не идет.

Чиновница отмечает, что петербургские расценки на коммунальные услуги до сих пор не покрывают всех расходов на их предоставление. В среднем, по ее словам, из тех денег, которые горожане ежемесячно выплачивают управляющим компаниям или напрямую поставщикам ЖКУ, удается компенсировать 82-84% всех затрат. Страдают преимущественно предприятия, снабжающие помещения электричеством и водой, тогда как расходы газовщиков полностью окупаются.

Чтобы действующая система тарифов работала, поставщикам коммунальных услуг выплачиваются субсидии из казны. В этом году на покрытие разницы между затратами ресурсоснабжающих организаций и выручкой от оплаты ЖКУ ушло 9 млрд рублей. При этом не все предприятия довольны политикой Смольного. Так, поставщик тепла, компания «ТГК-1» вместе с ФАС пытаются обязать чиновников до конца этого года пересчитать тарифы, исходя из реальных затрат на топливо для котельных. Власти сопротивляются: по их словам, это приведет к недовольству потребителей и массовым отказам от услуг организации. При этом, как отмечают в «ТГК-1», даже после скачка цен, их тарифы останутся самыми выгодными в городе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2018 23:33
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх