Версия // Общество // Кто не идет в космонавты

Кто не идет в космонавты

2039
В разделе

В начале июня наша газета писала о системном кризисе российской космонавтики, который ставит под сомнение амбициозные планы России по освоению космического пространства. Обсуждение темы продолжалось на Петербургском международном экономическом форуме, в ходе которого легендарный лётчик-космонавт Сергей Крикалёв рассказал об итогах уникального эксперимента Роскосмоса.

Традиционно подготовкой космонавтов в России занимается специализированный центр в Подмосковье. Как военная организация, с самого своего рождения Центр пополнял свои ряды за счёт лётчиков Министерства обороны, однако в 2012 году произошло нечто, что вызвало волну разочарования у россиян. Мол, докатились: Центр подготовки космонавтов делает открытый набор через Интернет! Но, похоже, зря СМИ заранее критиковали непрофессионализм будущих космонавтов: объявленный Роскосмосом открытый конкурс на право участвовать в отборе в самый настоящий космический отряд не побудил наших современников реализовать давнюю детскую мечту. Зато привлёк потенциально интересные кандидатуры из числа профессиональных лётчиков.

Не исключено, что открытые конкурсы будут практиковаться и в дальнейшем. А это значит, что шанс полететь в космос появился у каждого, кто обладает высшим образованием, опытом работы, и, разумеется, отсутствием физических и психических отклонений.

«Поскольку в космической промышленности долгое время не доплачивали, мы подумали: возможно, талантливые люди подались в другие сферы? И теперь смогут принести пользу и реализовать свою мечту?» – рассказал глава ЦПК Сергей Крикалёв. Однако реальность последних двадцати лет, судя по всему, перевесила даже иррациональную тягу человека оторваться от земли и взлететь. Приём заявок, который закончился в конце мае, показал более чем скромные итоги: за несколько месяцев среди россиян оказалось всего 300 человек, которые захотели почувствовать невесомость. Если представить такую ситуацию ещё тридцать лет назад, то желающих полететь в космос наверняка не вместило бы всё Подмосковье. А вот нынче народ пошёл прагматичный…

«Например, пришла к нам одна многодетная женщина, – рассказал глава ЦПК. – Оказалось, что устала она сидеть дома с детьми, поэтому решила стать космонавтом».

Ещё более расчётливым оказался живший неподалёку от Центра набора космонавтов молодой человек. Он так и заявил: живу рядом, удобно мне ходить к вам на работу. К тому же безработный. Почему бы пока нет постоянной занятости, в космос не слетать? Зато поразительный фанатизм в стремлении к космическому пространству проявил кандидат без справки из психдиспансера. Получив отказ, мужчина начал активно наводить каналы аж через Роскосмос с целью добиться ответа: каким всё-таки образом можно полететь в космос без официального подтверждения психического здоровья?

Сбегающих в космос от детей и тому подобных персонажей, отсеивали ещё на начальном этапе, ибо одним из первых критериев отбора у космонавтов значилась личная мотивации кандидатов: стремление к звёздам у тех должно было быть настоящим и, желательно, навсегда.

Кроме того, в дальнейшую программу испытаний на этот раз включили достаточно жёсткие экзамены. Например, кандидату могли дать несколько дней для того, чтобы он уяснил и освоил принципиально новую для себя информацию. Разумеется, для профессионала изучить несложную систему Международной космической станции не составляет огромного труда. А вот такое задание для новичка тяжело, зато сразу покажет, насколько человек обучаем. Ведь в перспективе подготовка к полётам занимает несколько лет, на протяжении которых людям предстоит осваивать большое количество новой информации.

В итоге, как рассказал Сергей Крикалёв «Нашей Версии на Неве», эксперимент закончился констатацией факта: люди, которые хотят в космос, так или иначе уже приблизились к нему. Среди тех трёх человек, которые уже отобраны по всем параметрам, двое оказались лётчиками. Пока рассмотрение заявок, отправленных до 30 мая, будет продолжено и вполне возможно, что к сентябрю в число потенциальных кандидатов войдут ещё несколько человек. Осенью у них начнётся профессиональная подготовка, но вот в дальнейшем, как полагает Сергей Крикалёв, процесс отбора теперь должен стать непрерывным:

«Для нас это был большой социальный эксперимент, который показал, что в обществе серьёзно поменялись приоритеты. Желающих идти в эту отрасль, отдавать ей силы, время и здоровье становится всё меньше. Пока приём заявок закрыт, но я не исключаю, что в дальнейшем он будет вестись постоянно, поскольку необходимо копить информацию и вести процесс отбора всё время, как это было раньше».

Другое наблюдение, сделанное уже из повседневной жизни, косвенно показывает, что «космический менталитет» россиян сегодня отстаёт от Европы и США так же, как и техника. Например, интересный вывод Сергей Крикалёв сделал, проанализировав такую развивающуюся отрасль, как космический туризм:

«Если мы вспомним первого «официального» туриста, то это был американский предприниматель Дэннис Тито. Он заработал много денег и отдал, по-моему, несколько миллионов долларов, чтобы полететь в космос. Кстати, называть его первым не совсем правильно. В экипаж Челленджера, который взорвался на старте, был включён первый астронавт-непрофессионал – учительница Криста МакОлифф. Кроме того, в своё время японская компания заплатила деньги, чтобы в космос отправился их журналист. Об этом, кстати, часто забывают и спрашивают – когда же в космос полетят журналисты? Так вот, странность заключается в том, что по Москве ездит больше Мерседесов, чем по Германии. То есть денег у части россиян не меньше. Но среди желающих полететь в космос в качестве туристов, наших почему-то нет. Поэтому мне кажется, что дело тут вовсе не в деньгах, а в менталитете. Ведь в США находятся люди, готовые отдать большие деньги за мечту. У нас их нет».

Эра прагматиков

Среди гостей Петербургского международного экономического форума оказался прославленный лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко. Желающих пообщаться с легендой советской космонавтики оказалось так много, что времени, отведённого под официальное мероприятие, не хватило: беседа продолжилась на улице. Часть её записал наш корреспондент.

– Георгий Михайлович, расскажите, как вы пришли в космонавтику?

– Великий Циолковский в своё время сказал, что человечество полетит в космос через 100 лет. О космосе я мечтал, очень увлекался фантастической литературой. Здорово всё-таки быть мечтателем… а сейчас время прагматиков. Так вот, я рассчитал, что в космос полетят уже мои внуки, а я буду строить ракеты для них. Но всё сложилось по-другому: гениальный Королёв ускорил процесс, о котором говорил Циолковский.

– Сколько денег вы получили за свой первый полёт в космос?

– За первый полёт, а это был рекордный полет – самый длительный на тот момент в СССР, я получил вот столько (достаёт из кошелька пять тысяч рублей и показывает их. – Ред). Это были очень большие деньги. Сегодня космонавт не может себе купить ни приличную машину, ни квартиру. Очень велика разница между сложностью и опасностью работы, и оценкой этой работы. Сейчас, как я уже сказал, время прагматиков, поэтому люди и не идут в космос. Ведь наша работа на самом деле мало измеряется в деньгах.

– Что нужно для того, чтобы молодежь вновь стремилась к звёздам?

–Для того чтобы люди шли в космонавтику, её нужно постоянно видеть и слышать. У американцев, к примеру, есть целые телеканалы, посвящённые космосу, работе НАСА. Всё это видят люди. У нас же этого почти нет. Вот тут Центр подготовки космонавтов проводил набор желающих. Таковых оказалось 300 человек со всей России. В своё время, это был 1962 год, с одной только «Энергии» было подано 200 заявок…

– Куда бы вы полетели сегодня, у вас есть такая мечта?

– В своё время я мечтал о полёте на Марс. Хотел прилететь туда, устроить революцию и, конечно, встретить Аэлиту, как в одноимённом романе (смеётся). Поэтому если бы был моложе, непременно полетел бы на Марс. Конечно, там и нет золота и платины, но всё-таки человек должен развиваться.

Всё больше мы становимся обществом потребления, а если постоянно потреблять, то со временем можно превратиться в хрюшку, которая даже если и захочет когда-нибудь посмотреть на звёзды, ей будет не поднять голову.

– Вы помните своё самое яркое воспоминание, которое вы переживали в открытом космосе?

– Знаете, человек очень тонкое существо. Уколи его булавкой – подскочит. Чуть жарче, чувствует себя плохо. И вот этот человек, эта букашка, несмотря на свою хрупкость, сумела выйти в космос. Примерно о таких вещах я размышлял, когда мы пролетали над Африкой. А там, понимаете, всё время почему-то бушуют грозы. И вот я увидел странный отблеск на своём шлеме и понял, что это отблеск молний. Так природа настигла меня даже в открытом космосе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2012 19:29
Комментарии 0
Наверх