Версия // Общество // Ленин и приказчики

Ленин и приказчики

1693
В разделе

Несмотря на все усилия Александра Сокурова, петербургский Совет по сохранению культурного наследия смог разобраться с «исторической» подстанцией и пролетарскими вождями

Очередное заседание Совета по сохранению культурного наследию было посвящено юбилейной дате – двадцатилетию со дня включения объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первым пунктом повестки стал отчёт руководителя рабочей группы, которая занимается уточнением документации для внесения нашего города в список всемирного наследия. Собравшиеся услышали, что документация будет уточняться еще около месяца. И лишь после этого, на очередной сессии Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) будет сделан ещё один шаг к заветной цели – приведению описания памятника в полное соответствие с международными стандартами.

Страсти разгорелись вокруг второго пункта повестки – предпроектных предложений по реконструкции здания тяговой подстанции на набережной Фонтанки. Инвестор собирался сделать там гостиничный комплекс, но встретил сопротивление.

Хотя проект нового отеля не отличался особой красотой, он в любом случае смотрелся лучше, чем кирпичная коробка подстанции, которая вписалась бы в пейзаж разве что на заводском дворе. Однако заместитель председателя петербургского отделения ВООПИК Александр Кононов категорически не согласился с таким подходом. Он обратил внимание на то, что подстанция снабжала током блокадный трамвай и должна быть сохранена в память об обороне Ленинграда. Правда, тут же выяснилось, что неизвестно, которая из трёх подстанций центра города на самом деле давала ток. А, главное, господин Кононов не сказал, что он предлагает с ней делать, и кому она такая нужна.

Казалось, тема исчерпана, но тут в дело вступила тяжелая артиллерия в лице знаменитого кинорежиссёра Александра Сокурова, попросившего разрешения выступить на Совете. Отказать столь именитому человеку было неудобно. Выйдя на кафедру, Александр Николаевич продемонстрировал то, что один из присутствующих назвал «вербальной логикой». Он говорил много, душевно и прочувствованно. Из его речи следовало, что здание обязательно нужно сохранить, но совершенно непонятно, почему и для чего. Главная же мысль режиссёра заключалась в том, что надо не только не голосовать по данному проекту, но вообще на два года объявить мораторий на всякое строительство в центре.

Если следовать логике господина Сокурова, то, может быть, стоит на пару лет объявить мораторий на киносъёмки? Вдруг после этого все проблемы давно лежащего на боку отечественного «важнейшего из искусств» решатся сами собой? Бездарные киношники, превратившие российский кинематограф в синоним скуки, плагиата, вторичности, коррупции и кумовства, наверняка после годового поста обретут невиданный талант. И, разумеется, завалят нас шедеврами.

Члены совета, обычно предельно конкретные в своих высказываниях, почти единодушно возмутились столь некорректным вмешательством в профессиональные вопросы. После еще доброго часа словесных упражнений, в ходе которых господину Сокурову интеллигентно дали понять, что лучше бы он занимался тем, в чём разбирается, то есть снимал фильмы, совет принял решение утвердить предпроектное предложение.

По теме

Заодно были рассмотрены результаты экспертиз. Совет принял решение о включении в реестр объектов культурного наследия «Дома А. Е. Вяземского и здания механической мастерской Р. М. Ретцера» на Каменноостровском проспекте, дом 58-60. Этот вопрос уже рассматривался на совете и был отложен с тем, чтобы выяснить, относится садик перед домом к усадьбе или нет. Стало ясно: садик изначально принадлежал зданию, поэтому он был включён в реестр вместе с домом и мастерской. Что, с учётом тенденции застраивать любой кусочек зелени, особенно приятно. Кроме того, в список объектов культурного наследия попал так называемый «Нагорный бульвар “Корниш”» на берегу Финского залива в поселке Смолячково, как ландшафтный объект.

Напоследок не обошлось без анекдота. После войны в городе развелось немерено «ленинских мест» – на любой дом, куда Ильич когда-то зашел выпить чаю, вешалась мемориальная доска. Время от времени эти объекты немножко прореживают. Теперь зашла речь о доме на углу переулка Гривцова и Казанской улицы, где Ленин в 1905 году выступал на собрании Союза приказчиков – в 1970 году зданию был присвоен статус регионального объекта культурного наследия.

Когда приступили к изучению, выяснилось немало весёлого. Во-первых, то, что по случаю одного собрания статус памятника получили сразу два соседних дома. Во-вторых, оказалось, что историческое выступление проходило вообще в третьем здании, о чём свидетельствует установленная еще в 1920-е годы мемориальная доска. И, напоследок, было установлено, что здание это в охране не нуждается, поскольку уже является памятником федерального значения, как часть исторической усадьбы Демидова. Да и само собрание никакого исторического значения не имело: движущей силой революции 1905 года оказались отнюдь не приказчики.

Октябрина Невская

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 157, 19 - 25 декабря 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Комментарии 0
Наверх