Версия // Власть // Ленинградская область продолжает искать пути отходов

Ленинградская область продолжает искать пути отходов

17540

«Волоколамску» здесь не место


http://mayaksbor.ru
В разделе

Народные протесты в Подмосковье взволновали чиновников 47 региона. Они не скрывают: социальное неравнодушие заставляет торопиться в решении проблем с отходами. Главное – продержаться два года. Тем временем губернатору Александру Дрозденко передали: жители Гатчины начали роптать на расположенный рядом полигон

Кто ответит

Основными темами встречи губернатора Ленинградской области и депутатов Законодательного собрания стали народные волнения, которые прокатились в двух российских регионах – Кемеровской и Московской областях. Между народными избранниками и Александром Дрозденко даже возник диспут – кому брать ответственность в случае чего. Единоросс Сергей Караваев, чуть было не лишившийся мандата за самоуправство, попытался убедить, что ответственность за «мусорные» войны должна нести исполнительная власть.

Напомним, глава Волоколамского муниципального района лишился своего поста в результате протеста местных жителей – они гневом отреагировали на выбросы «свалочного газа» на полигоне «Ядрово». Тогда за медицинской помощью обратились школьники одной из школ – из-за превышающего нормы содержания сероводорода в воздухе.

В Кемерово пока обошлись без отставок, но там исход чиновничьего недосмотра оказался куда более трагическим. Пожар в торговом центре «Зимняя вишня», где оказались заблокированы эвакуационные выходы, унес 64 жизни (41 из жертв – дети). Тем не менее, Аман Тулеев, которого жители требовали отправить в отставку, остался при своей должности.

«Глава исполнительной власти должен был зубами скрипеть, орать, под колеса ложиться. Но не допустить той проблемы на его территории. За то, что произошло в Кемеровской области, Тулеев должен был не прощение просить у президента, а сохранить собственное достоинство и уйти в отставку», – заявил Сергей Караваев.

Александр Дрозденко разделил позицию депутата по Кемеровской области, но не согласился переложить ответственность за все происшедшее в Подмосковье на Евгения Гаврилова. Он пояснил, что глава Волоколамского района стал козлом отпущения – полигон работал и раньше, а решение везти туда отходы с других площадок принимал не этот чиновник.

«Иначе завтра, например, Тептиной тоже нужно уходить в отставку», – парировал губернатор, и сразу же нашел союзника в лице депутата Людмилы Тептиной от Гатчинского района, население которого «дышит» полигоном «Новый Свет-Эко».

«Первого, кого бы я наказал – Росприроднадзор, экологический комитет области, управляющую компанию и владельца полигона. Потом уже только главу города или профильного вице-губернатора. На полигоне не было дегазации. Можно было заранее понять, к чему приведет увеличение давления, – встал на защиту опального главы Волоколамского района Александр Дрозденко. – Может быть, надо было поступать, как мы – перераспределять нагрузку».

К разбору неудачных полетов в Подмосковье присоединился начальник управления Ленобласти по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Александр Борисов. По его словам, чиновники могли не раскошеливаться на многомиллионные системы дегазации: «Есть пассивная система – грубо говоря, сетка, забитая камнями. Газ постепенно выходил бы в атмосферу без запаха, потому что концентрация не такая».

В дальний путь

Борисов выступил с докладом, который призван защитить жителей Ленобласти от амбре полигонов, а регион оберечь от стихийных митингов. По плану должностных лиц, санитарная зона в два раза будет превышать нормативы и составит в радиусе 2 километра. Мусор будут свозить в дальние уголки 47 региона – в Кингисеппский, Выборгский и Кировский районы.

По теме

«Планируем провести изыскания в этом году по строительству полигонов. В Кингисеппе работы закончатся до октября, это будет первым пилотным проектом по созданию полигона с глубокой переработкой отходов. В реализации первой очереди мы собираемся применить методику компостирования», – вселил чиновник нотку оптимизма в народных избранников.

По словам Александра Борисова, изначально находился в программе еще и Гатчинский район, но из-за протестных настроений территорию исключили из планов. Однако мусор туда все равно будут отправлять – не чтобы захоранивать его, а перерабатывать и «хвосты» перевозить на полигон в Кингисепп. Количество мусора за последний год возросло – в Петербурге рядом с Левашово закрыли последнюю легальную свалку.

Основные потоки направили на север – в Приозерск и на восток – в Волхов. Еще на один участок рядом с деревней Лепсари удалось получить лицензию и подготовить территорию. Полигон заработает уже на следующей неделе. Это, как считает Борисов, позволит «разгрузить» мусорный поток в Приозерск и дать время на обустройство новых современных полигонов.

«Постараемся провести слушания без криков и возмущений по тем местам, которые мы нашли для будущих полигонов. Они будут максимально удалены от населенных пунктов», – заверил чиновник.

При этом даже больше – полигоны защитят от людей. Как пояснил Александр Дрозденко, в регионе существует «Северная Самарка». Со временем вокруг выросли садоводства, и дачники требуют ликвидировать полигон, ведь садовые дома стоят в санитарной зоне.

«Но сначала полигон возник, а потом туда пришли садоводства, – возмутился глава 47 региона. – А теперь мы открываем полигон в Кингисеппском районе с санитарной зоной от 2 до 4 км. Там промзона – никому не придет в голову возводить жилье».

Впрочем, помимо дачников существует другая проблема – традиционализм управляющих компаний и собственников полигонов. Для них в 2018 году в два раза вырос тариф – из-за введения платы за негативное воздействие на окружающую среду.

«Возмущения были довольно серьезные. Под руководством Дмитрия Козака (заместитель председателя Правительства РФ) прошло совещание федерального правительства, на котором установили планку до 15% для платы за негативное воздействие с последующим увеличением в течение 7 лет», – рассказал Александр Борисов.

Впрочем, уже сейчас коммерсанты могут перейти на современные технологии обращения с отходами и снизить оплату в 10 раз – с 650 рублей до 65 рублей за куб. м.

Пока же чиновники планируют работать с грубыми неплательщиками, которые отказываются оплачивать новый тариф. Они попадут в специальный реестр – в будущем их на первый раз предупредят, на следующий – привлекут к административной ответственности со штрафом до 5 тысяч рублей.

«Я надеюсь, что это поможет. Ведь плата в месяц за сбор и вывоз природных коммунальных отходов составляет 250 рублей», – предположил начальник управления Ленобласти по организации и контролю деятельности по обращению с отходами

Выгодный мусор

Впрочем, некоторым депутатам меры, изложенные в докладе, показались недостаточными. Единоросс Вадим Малык, например, заметил, что «лодку не раскачивает», но попросил губернатора разобраться с соседом – Петербургом.

«В третий раз возвращаемся к этому вопросу. Ленобласть, на мой взгляд, не имеет четкую и уверенную позицию в отношении города в части расходов. Подтвердите или опровергните – ведь нет закона, обязывающего нас принимать отходы из Петербурга», – совершил он демарш.

Александр Дрозденко такой вариант исключил, ведь федеральное законодательство запрещает образование полигонов в границах городов и поселков. «Если дадите программу, чтобы я мог прийти к соседу и убедить его отвозить мусор в другие места, то – пожалуйста», – поддержал дискуссию губернатор.

Но депутат Малык недовольно уточнил, что денежных выгод для 47 региона от взаимодействия с Петербургом не видит.

«Выгода несомненно есть, – вновь вступил в обсуждение Борисов. – Плата начисляется следующим образом – 55% идет в местный бюджет, 40% – в бюджет региона, 5% – в федеральный бюджет. В 2016 году Всеволожский район получил 60 млн рублей. Это достаточно весомая сумма».

Людмила Тептина, полчаса назад условно отправленная в отставку, выразила беспокойство за своих избирателей в Гатчинском районе. По ее словам, экозащитники жалуются на полигон «Новый Свет – Эко», который продолжает шириться и «благоухать» зимой, чего никогда не было. Как результат – напряжение нарастает и может вылиться в свой «Волоколамск».

«Увеличилось количество машин, не только от «Спецтранса №1», но и от «Спецтранса №6», которые никогда туда не ездили. Люди это видят. Раньше мы социальное напряжение гасили, но теперь это делать труднее», – обеспокоилась народная избранница.

В ответ Александр Дрозденко заверил: полигон еще не исчерпал свои возможности. Если машины поехали быстрее, значит, карта будет выработана быстрее, убежден губернатор. Кроме того, контроль за перемещением отходов осуществляют сразу несколько ведомств, а для слежки применяют квадрокоптеры.

«Последняя информация, которую мне предоставили, – резервная территория еще есть. Почему появились машины другой организации – ответ прост. Полигон «Новоселки» закрыт, и мы равномерно перераспределили объемы на иные полигоны Ленобласти. Другого варианта не было».

По словам Дрозденко, за прошлый год в регионе удалось переломить негативную тенденцию: количество ликвидируемых свалок превысило количество несанкционированных.

«Мы должны дать лицензированным полигонам доработать карты. Я хочу пойти навстречу экоактивистам, но нужны альтернативные полигоны – требуется время, – подвел итог Дрозденко. – Спросите всех в зале, надо ли закрывать полигон? Все поднимут руки. Но будут ли они довольны, если в районе построят новый современный полигон? Даже с такой формулировкой вам ответят: мы за Советскую власть, но в соседнем колхозе».

Как отметили чиновники, ситуацию с мусорными потоками должен решить новый единый оператор Петербурга и Ленинградской области. Название компании должны выбрать 13 апреля.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.03.2018 10:44
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх