// // Метрополитену сокращают субсидию

Метрополитену сокращают субсидию

903
В разделе

Комитет по транспорту направил в Комитет финансов заявку о сокращении субсидий ГУП «Санкт-Петербургский метрополитен» на 1,8 млрд рублей. По словам чиновников, это связано с переносом срока открытия Фрунзенского радиуса.

Как пояснили представители Комитета по транспорту, в текущий размер субсидий включена компенсация затрат перевозчика на обслуживание пассажиров новой ветки подземки и работу электродепо «Южное». Ранее планировалось ввести объекты в эксплуатацию в конце 2017 года, затем — в первой половине 2018 года. Теперь участок собираются открыть в декабре, поэтому чиновники приняли решение исключить из общего объема субсидий компенсацию за его обслуживание.

По предварительным расчетам, новые станции Фрунзенского радиуса увеличат суточный пассажиропоток подземки примерно на 997 тыс. человек. В час участок сможет пропускать до 40 пар поездов.

Любопытно, что сумма, на которую чиновники планируют сократить выплаты перевозчику, практически совпадает с размером чистой прибыли, полученной метрополитеном в первой половине 2018 года. За этот период унитарное предприятие заработало 1,76 млрд рублей, что почти в 8 раз больше прибыли за январь — июнь 2017 года. Как поясняют представители подземки, этот доход сложился из суммы платы за проезд и бюджетных субсидий. Выплаты из казны в этом году также заметно увеличились — на 45% по сравнению с предыдущим годом.

Ранее в Смольном обсуждали предложение не повышать в 2019 году плату за проезд на общественном транспорте. По мнению чиновников, на фоне повышения пенсионного возраста, традиционный рост тарифов граждане могут воспринять негативно. Однако сохранение цен на уровне 2018 года приведет к очередному увеличению компенсаций из городской казны. Напомним, последний раз стоимость проезда увеличилась в 2017 году.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.08.2018 13:19
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх