// // Мигрантов обяжут платить за патент через терминалы

Мигрантов обяжут платить за патент через терминалы

1414
В разделе

Патентные платежи у мигрантов в Санкт-Петербурге будут принимать через баковские терминалы. Об этом сообщают в пресс-службе городского Центра трудовых ресурсов.

По данным учреждения, в Северной столице зарегистрировано около 370 тыс. трудовых мигрантов из-за рубежа. При этом порядка 40% из них даже не пытается получить патент на работу. По мнению специалистов, это может быть связано с безнаказанностью, которой пользуются нарушители: при действующей системе миграционного контроля иностранцев, вставших на учет, но не имеющих патента, сложно отследить.

Как поясняют в Центре трудовых ресурсов, проверку оплаты трудового патента правоохранительные органы сейчас осуществляют вручную. Гостей из-за рубежа просят предоставить документы, среди которых должны быть чеки, удостоверяющие, что мигрант честно перечисляет деньги в бюджет Санкт-Петербурга. Однако на практике многие приобретают поддельные чеки за 150 рублей на черном рынке. Если в остальном с бумагами у приезжего все в порядке, полицейский может не заметить фальшивку.

Новая система оплаты патентов на работу, по задумке авторов идеи, должна облегчить городу контроль за мигрантами, снизить количество нелегалов и увеличить объем поступлений в казну. Совместно с банком «Возрождение» сотрудники Центра трудовых ресурсов планируют установить в Северной столице до 200 платежных терминалов, через которые будут принимать патентные взносы.

Терминальная система предполагает, что отследить регулярность оплаты патентов можно будет онлайн. Платежи будут осуществляться при помощи QR-кода, который мигранту выдадут при оформлении патента. Предположительно бюджет Санкт-Петербурга выиграет на этом около 3 млрд рублей. Для сравнения, в 2018 году приезжие оплатили патентов на 7,3 млрд.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.06.2019 07:41
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх