// // Начальника Главка генерала Плугина просят разобраться с полицией Всеволожска

Начальника Главка генерала Плугина просят разобраться с полицией Всеволожска

9919

Парни с нашего кладбища

4
В разделе

Администрация Всеволожского района Ленинградской области взывает о помощи к новому начальнику ГУ МВД по СПб и ЛО Роману Плугину. Похоронная сфера на этой территории оказалась захвачена структурами, действующими в стиле лихих 90-х. Жёсткие парни «наезжают» на местную власть и, похоже, не без поддержки районных силовиков.

У новой метлы – методы старые?

На днях Роман Плугин получил заявление, в котором криминальные прозвища в стиле 90-х перемежаются с реальными действующими лицами, занятыми в похоронной сфере Всеволожского района. Документ, предназначенный для генерала, написан директором местного муниципального бюджетного учреждения «Ритуальные услуги» Павлом Руденко. В заявлении говорится о попустительстве районной полиции незаконным действиям «криминальной группы», захватившей здесь кладбища.

Кстати, Всеволожский район – это тот самый, который президент Владимир Путин назвал «санта-барбарой», когда в декабре 2013 года местная журналистка в ходе ежегодной пресс-конференции пожаловалась на бывшего районного главу Александра Соболенко.

Нравы правоохранителей самого большого муниципалитета в России здешние старожилы иначе как «махновщиной» не называют. Вполне уместно такое определение, например, к рассказам о бывшем начальнике районного УМВД Александре Сухарикове, про которого в районе говорят, что он – якобы родственник отправленного в Москву бывшего начальника Главка Сергея Умнова. Как-то раз между Сухариковым и руководителем местного отделения налоговой службы возникли противоречия.

«Сухарикову в налоговой отказали в какой-то мелочи. После этого он снимает все экипажи ДПС в районе, ставит вокруг налоговой, и начинает шмонать все их машины, проверять все документы. Что, мол, как вы посмели? Показывать, кто в районе хозяин», – откровенничает с корреспондентом «Нашей Версии на Неве» собеседник из местных правоохранительных органов, пожелавший остаться неизвестным.

Прежний полицейский начальник районного масштаба, по имеющейся информации, после недавней комиссии из столицы получил неполное служебное соответствие и поспешил написать рапорт на увольнение. Его обязанности в настоящее время исполняет бывший заместитель Дмитрий Соколов, который, видимо, продолжает вести ту же политику. Ведь если верить положенному на стол генералу Плугину заявлению, местные полицейские и при новой метле оставляют безо всякого внимания сообщения о правонарушениях, совершённых самозванными хозяевами всеволожских кладбищ.

Окопались на погосте

В 2017 году оперативники МВД и ФСБ привлекли к уголовной ответственности за злоупотребление должностными полномочиями тогдашнего директора муниципального предприятия «Ритуальные услуги» Всеволожского района Андрея Чернышева.

После этого местная администрация во исполнение поручений Кремля о наведении порядка в сфере услуг по погребению провела реорганизацию оператора районных кладбищ.

Вместо муниципального предприятия (МП) – появилось муниципальное бюджетное учреждение (МБУ) «Ритуальные услуги», которое стало выполнять функции единой специализированной службы по вопросам похоронного дела в районе. МБУ по своей организационной форме является структурой более жёстко регламентированной, нежели сугубо коммерческое МП.

Однако после ухода Чернышева на освободившуюся поляну «чёрного» похоронного бизнеса пришли ООО «Всеволожская ритуальная компания» («ВРК») и ООО «БИС», некоторые представители которых, по мнению нашего собеседника, бурно отметились в бандитские 90-е годы. Эти компании ещё в 2017 году, до реорганизации МП заключили с предприятием договоры на оказание ритуальных услуг и содержание кладбищ во Всеволожском районе, как выяснилось впоследствии с нарушением действующего законодательства. А поскольку МБУ является правопреемником МП, то неоднозначные договоры перешли к нему «по наследству».

По теме

«Эти ребята буквально окопались на кладбищах. Их теневой доход, по неофициальным оценкам, достигает 160 миллионов рублей в год. Они уже заняли где-то около половины районных кладбищ, и останавливаться на достигнутом не собираются», – возмущён наш собеседник.

Полиция – в доле?

Начиная с весны 2018 года «ребята», засевшие на кладбищах Всеволожского района, и их союзники из рядов бывшего руководства МП стали всячески противодействовать наведению порядка в похоронной сфере.

Ранее «Наша Версия на Неве», в статье «ФАС на ваши гробы и могилы», уже рассказывала, как ООО «ВРК» в середине октября 2018 сорвало проведение открытого конкурса на содержание и эксплуатацию кладбищ и оказанию услуг, связанных с погребением. При этом сама эта компания в конкурсе даже не участвовала.

Ещё тогда у местной администрации возникли странные подозрения, зачем вдруг экономическая полиция затребовала в МБУ «Ритуальные услуги» личные документы сотрудников, а также учредительные и бухгалтерские документы (и всё это по моментальной отработке заявления директора «ВРК» Александра Купкина).

В начале минувшей зимы прокуратура и Ленинградское областное УФАС потребовали прекратить самовольное участие «ВРК» и «БИС» в похоронной отрасли района. Со стороны МБУ злополучные договоры были расторгнуты, но изменений не последовало.

Подозрения переросли в уверенность после того, как кладбищенские «ребята», чувствуя свою безнаказанность, решили действовать привычными в прежние годы методами. Доходило до прямых столкновений на кладбище, когда автомобили самозванных хозяев погостов перекрывали доступ сотрудникам МБУ. Но полицейские чины почему-то старательно не придавали этому никакого значения.

В заявлении на имя генерала Плугина упоминается 10 номеров из КУСП: угон автотранспорта, порча имущества предприятия, нападения на сотрудников, мошеннические действия, направленные на дестабилизацию сферы ритуальных услуг. При этом проверки по материалам либо не проводились совсем, либо носили формальный характер. Ни по одному из заявлений нет информации о результатах проверок, никто из пострадавших лиц полицейскими не опрашивался, приводится в заявлении.

Методы террора – вам гроб…

Отчаянные «ребята» в последнее время, похоже, решили пойти ва-банк. Районную администрацию за считанные месяцы до выборов стали давить «чёрным пиаром». Так, 10 апреля перед зданием администрации появилась пожилая женщина Клавдия Донюшкина. Её добровольными «помощниками» стали граждане из числа представителей «ВРК» и «БИС», а также бывших сотрудников МП. Семейный дуэт из бывшего замначальника Андрея Кравченко и его сына Дмитрия, а также присоединившегося к родственникам Александра Карпова доставил пустой гроб прямо к входу в здание районной власти.

Безутешная Донюшкина уже давно добивается перезахоронения своего сына, который был погребён как неизвестный. В настоящий момент процедуре извлечения тела из могилы препятствует законное желание дочерей покойного – не тревожить прах отца, о чём участники провокации у здания администрации прекрасно осведомлены. Судя по всему, мать покойного с его дочерьми так и не пришли к консенсусу, чем и решили воспользоваться кладбищенские «ребята», которые сами же совместно с «ВРК» и закопали несчастного весной 2018 года.

Помимо уже привычных угроз в адрес представителей МБУ, кураторы акции отметились и нападениями, часть которых удалось снять на видео. Потасовка произошла в присутствии невозмутимых стражей правопорядка. По словам очевидцев, в ходе акции звучали и политические лозунги, в том числе об отставке районного руководства. Примечательно, что в местных полицейских сводках инцидент проходил как одиночный пикет, который обошёлся без происшествий.

Подобная акция повторилась 17 апреля. Группа всё тех же персонажей даже предприняла попытку штурма, однако дальше турникетов пройти не смогла. Становится очевидным, что запутавшаяся пожилая женщина просто превратилась удобный инструмент для грязных интриг – ведь на заседание суда 18 апреля, который решал вопрос о возможности перезахоронения, ни она сама, ни кто-либо из её представителей не явился.

На какую крайность должны пойти кладбищенские «ребята», чтобы их беспредел, который предпочитает в упор не видеть местная полиция, всё-таки заметил генерал Плугин? Или всеволожская «санта-барбара» продолжит свой ритуальный сезон?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.04.2019 17:56
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх