// // Обсерватория дала добро «Планетограду»

Обсерватория дала добро «Планетограду»

1172
В разделе

Дирекция Пулковской обсерватории согласовала строительство скандального ЖК в охранной зоне. Об этом вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов сообщил в ответ на запрос депутата ЗакСа Бориса Вишневского.

По словам чиновника, руководство научного учреждения еще в апреле пришло к выводу, что «Планетоград» не помешает исследованиям. Как выяснила дирекция обсерватории, будущий жилой комплекс не нарушает «регламента согласования строительства в защитной зоне», а работы не оказывают негативного влияния на астрономические наблюдения.

На основании решения руководства обсерватории Госстройнадзор выдал девелоперу новое разрешение на возведение скандального дома. Напомним, прошлый документ через суд сумели отозвать градозащитники. Теперь, по мнению чиновников, им не удастся это сделать: успех противников «Планетограда» связывают исключительно с некорректной процедурой согласования ЖК директором обсерватории Назаром Исхановым.

Ранее сторонники строительства в охранной зоне упирали на то, что наблюдения за звездным небом в Санкт-Петербурге имеют мало смысла и их стоит перенести на другие площадки, принадлежащие ГАО РАН. В частности, предлагалось вести исследовательскую работу на Кавказе. Теперь руководство обсерватории упирает на то, что «Планетоград» не помешает функционированию учреждения.

Так или иначе, по мнению Вишневского, тот факт, что строительство снова одобрили в дирекции, возмутителен. Депутат указывает на то, что на кону стоят большие деньги, и он уверен, что все причастные к получению девелоперов нового разрешения, имеют корыстный интерес.

Между тем, в ИКОМОС России ранее оценили проекты «Планетограда» и еще двух ЖК — «На Царскосельских холмах» и «Югтаун» — как недопустимые. По мнению экспертов, строительство нарушает охраняемый ЮНЕСКО памятник.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.08.2018 23:56
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх