Версия // Общество // Он – infant terrible современного российского художественного пространства

Он – infant terrible современного российского художественного пространства

4570

Вася Ложкин: «Иногда представляю себя диктатором»

Картины Ложкина невозможно не узнать. Публика убеждена, что ими реально иллюстрировать современную российскую жизнь. Однако сам автор категорически против такого подхода. Мол, если нарисовал котика с топором, то это просто котик с топором – без скрытых смыслов. Недавно в Петербурге в клубе «Книги и кофе» открылась персональная выставка Васи Ложкина. Корреспондент «Нашей Версии на Неве» не упустил возможности взять у него интервью.

– Вася, что вы могли бы сказать об открытой экспозиции?

– Выставка, грубо говоря, домашняя. Никакой концепции тут нет совершенно. Просто всё, что у меня было на данный момент – то и привёз.

Скажу так: сложнее придумать картину, чем её нарисовать. Когда есть понимание, что нужно делать – чисто техническая работа уже идёт, которая зависит от размеров картин, количества персонажей. Тут всё просто: если она громадная – делаешь её долго, если небольшая – сравнительно мало времени. Рука-то уже набита. Долго именно сюжеты придумываются. Хотя не правильно говорю – не то что долго, не всегда случается, когда хочешь.

– Какая из написанных работ для вас сейчас наиболее ценна?

– Все они милы, но самая последняя всегда кажется самой лучшей. Иногда, правда, когда просматриваю свои архивы, старые работы, тот же самый сайт – найдёшь что-то, и думаешь: «Ух, чего я творил!»

– Наверняка, составлены планы по выставкам. Какую из ближайших можно будет посетить?

– Зимой, в период зимних каникул в московском ЦДХ будет большая выставка.

– Когда вы выбирали псевдоним «Вася Ложкин» – соображений относительно брендинга не было?

– Нет-нет, вообще нисколько. Никаких, знаете, маркетинговых исследований и чего-такого.

– Каков ваш культурный досуг? Чтение или, скажем, кинематограф.

– Смотрю кино, в основном, в поезде – когда езжу. Смотрю на планшете, что скачаю, то и смотрю. В основном, фантастику какую-то. Люблю американское кино. А буквально на днях посмотрел новозеландский фильм «Реальные упыри», про вампиров. Очень смеялся.

– Многим, вероятно, было бы любопытно узнать, из чего состоит день Васи Ложкина. Он просыпается и…

– Просыпается, и ведёт ребёнка в детский сад. Потом он идёт работать. Возвращается, гуляет с ребёнком, сидит дома, смотрит телевизор.

– Требуется ли особый настрой на создание картин?

– Техническую работу, конечно, лучше выполнять утром. Помимо креатива много такой работы… Нарисованное лаком покрыть – тоже ведь производство картины. Хотя к творчеству не имеет никакого отношения. А вдохновение появляется внезапно, может в любом месте идея прийти. Её можно зарисовать в блокнотике.

Вечером устаёшь и работать уже лень. А утром, когда никто не мешает, включаешь музыку, и рисуешь потихоньку.

– Некоторые художники признаются, что порой отправляются на охоту за сюжетами. Вам близок такой подход?

– Всё, что создаю – из головы. Никогда у меня натурщиков не было – хотя в последнее время посещает мысль – не нанять ли каких-то натурщиц. Голых женщин разложить на столе, обложить их фруктами и рисовать. В этом, наверное, что-то есть. Но жена не поймёт.

За неимением натурщиков или натурщиц приходится какую-то эмоцию, жест или позу зарисовывать с себя, при помощи зеркала. Ну, и, конечно, все герои похожи на меня. Вот художник Копейкин, мой товарищ, большая часть его персонажей – похожа на него.

– В ваших картинах есть всё, что котируемо современной анимацией. Не было желания попробовать свои силы в этом?

– Предложения поступали неоднократно: «Давайте? Давайте». Всё заканчивалось – ты придумай, нарисуй, а я, может, это продам. Но чтобы кого-то искать для занятия мультипликацией – у меня на это времени нет. Если кому-то надо – могу скооперироваться и сделать. Но самому в мультфильмы ударяться – нет, мне и так хорошо.

– Читатели вашего ЖЖ не могут быть не опечалены тем фактом, что привычно острые заметки Васи Ложкина пропали.

– Думаю, они возобновятся. Сейчас снова мастерскую снял, проведу туда Интернет, может. А так – это связано с тем, что я не пользуюсь компьютером уже, наверное, года два. Только смартфоном, но с него заходить в ЖЖ – очень неудобно. Вот и выпал.

– Вы получили юридическое образование. Сейчас принимаются самые, как бы помягче сказать, экзотичные законы. Если бы у вас была возможность издать свой закон, каким бы он был?

– Свой закон? Знаете, это слишком мелкий для меня вопрос. Я бы перестроил вообще всю политическую систему. Думаю, что должен быть монарх, крепостное право, феодализм и вот это вот всё. Я это очень люблю. Иногда представляю себя диктатором – мне кажется, был бы жестоким и ужаснейшим, страшнее, чем самые страшные тираны. Но, слава богу, меня никто к этому не допустит.

Отредактировано: 29.09.2015 16:54