// // Оператору ЗСД заплатят 3,7 миллиарда

Оператору ЗСД заплатят 3,7 миллиарда

1010
В разделе

Смольный озвучил, во сколько городскому бюджету обойдется компенсация недополученной прибыли концессионеру Западного скоростного диаметра (ЗСД) в 2019 году.

Глава Комитета по инвестициям Ирина Бабюк рассказала, какие средства ведомство надеется получить из бюджета и на что они пойдут. По ее словам, 93% от всей запрошенной суммы составляют всевозможные выплаты по договорам государственно-частного партнерства. В свою очередь, большую часть расходов по этой статье составляет ежегодная компенсация оператору ЗСД – компании «Магистраль Северной столицы» (МСС).

На этот раз чиновники планируют запросить на нужды комитета 3,931 млрд рублей, из них 3,7 млрд пойдет на выплату МСС. Правда, в течение года эта сумма может измениться: в 2018-м чиновники выделили компании на четверть меньше запланированного – около 3 млрд рублей.

Согласно концессионному договору, город гарантирует «Магистрали Северной столицы» ежегодную прибыль в размере 9,67млрд рублей. Если реальный доход от эксплуатации платной скоростной трассы оказывается меньше, разницу компенсируют из бюджета. Эта строка контракта вызывала множество критики со стороны оппозиционеров. Депутаты Законодательного собрания неоднократно требовали от Смольного публикации документа, однако чиновники отказывали, прикрываясь коммерческой тайной.

Осенью 2017 года эсеры опубликовали текст соглашения, утверждая, что получили его из конфиденциальных источников. Политика нашли в тексте несколько нарушений, однако Смольный так и не подтвердил его подлинность.

Строительство Западного скоростного диаметра обошлось городу и инвестору более чем в 200 млрд рублей. Примерно половина из этих средств вложена концессионером.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.09.2018 00:01
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх