// // Петербург прикупил еще теплосетей

Петербург прикупил еще теплосетей

1340
В разделе

Городские власти увеличили долю в АО «Теплосеть СПб» до 28,4%. Ранее город имел чуть более 25% в капитале компании, а остальные почти 75% принадлежали ПАО «ТГК-1».

Петербургское правительство сделало еще один шаг к получению контроля над АО «Теплосеть СПб», выкупив за 1,5 млрд рублей еще 3,4 теплоэнергетической компании. На эти деньги компания отремонтировала 11 объектов. Для приобретения контрольного пакета акций городу необходимо истратить 14,5 млрд рублей. Ожидается, что это произойдет к 2024 году.

В ближайшие годы петербургские власти будут также перечислять бюджетные средства как инвестиции в реконструкцию сетей. О покупке рассказал Андрей Бондарчук, председатель комитета по энергетике Северной столицы, во время совещания городского правительства, посвященного подготовке Петербурга к зимнему сезону. Он отметил, что на следующий год уже подана заявка на 3 млрд, однако главным является не приобретение дополнительных акций компании, а ремонт изношенных сетей.

Как следует из выступления чиновника, тепловые сети в городе на Неве порядком обветшали. В преддверии зимы специалисты обследовали 674 источника тепла и 15 теплоцентралей. Работы на сетях еще не завершены, однако уже сейчас ясно, что дефектов стало минимум на 20% больше – 1200 в этом году против примерно тысячи в прошлом. Каждый недостаток, естественно, приходится устранять, поэтому многие петербуржцы не дождались горячей воды в обещанные сроки.

Проблемными в сфере теплоснабжения считаются три района - Пушкинский, Невский и Колпинский. В первом сейчас проходит через процедуру банкротства местный ТЭК. В двух оставшихся проходит сложная по конфигурации граница между двумя поставщиками тепла – ТГК и ГУП «ТЭК». По оценке Вадима Переверзева, гендиректора ЗАО «СПБ Институт Теплоэнергетики», Петербург готов к зимнему сезону на 80%.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2019 18:46
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх