// // Петербургские парламентарии попросили списать все старые долги петербуржцев

Петербургские парламентарии попросили списать все старые долги петербуржцев

1315
В разделе

Депутаты от пяти фракций направили коллективное обращение прокурору города с просьбой обратиться в суд с требованием о списании всех просроченных долгов населения Петербурга по ЖКХ (всех, а не только по газу).

О том, что народные избранники обратились в надзорные орган с письмом о списании долгов, рассказал в соцсети депутаты от партии «Яблоко» Борис Вишневский. Подписи под документом поставили представители пяти фракций («Справедливая Россия», «Яблоко», «Партия Роста», КПРФ и ЛДПР). Таким образом, инициативу не поддержали лишь парламентарии от имеющей большинство в петербургском Заксобрании «Единой России».

Как сообщала «Наша версия на Неве», весной и летом прошлого года жители Петербурга начали получать квитанции, в которых был указан долг по услугам ЖКХ… 10-летней давности. Жилищники хотели получить не только недополученную, по их мнению, сумму, но и пени, а в противном случае угрожали частично отключить коммунальные услуги. На погашение неизвестно откуда взявшегося долга давали две недели с возможностью рассрочки.

Интересных особенности у этих долгов две. Во-первых, о задолженностях за 2008-2009 год жители, добросовестно оплачивающие счета, ничего не знали в течение 10 лет. Во-вторых, в тяжелом положении оказались получатели жилищных субсидий, к которым относятся самые незащищенные горожане: при наличии долга они не получают положенные выплаты.

В прошлом году Борис Вишневский уже обращался в прокуратуру с просьбой проверить, что за «долговые» счета приходят петербуржцам. Надзорный орган, однако, передал обращение в городскую администрацию. Петербургские чиновники заявили, что списать задолженность закон не позволяет, и предложили всем недовольным обращаться в суд. Кое-что, правда, городские власти предприняли: снизили премию руководителям УК, указали УК на необходимость актуализировать информационную базу и сверить реестры, по которым рассылают «долговые» квитанции и создали из представителей УК рабочие группы для работы с населением.

Петербургские парламентарии считают, что прокуратура Петербурга должна заботиться о правах граждан не хуже чеченской, и просят прокурора обратиться в суд с требованием списать с населения все безнадежные задолженности по ЖКХ. Такое право надзорному органу дает 45 статья ГПК.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.01.2019 23:37
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх