// // Почему врио Беглов убоялся аутсайдера губернаторской гонки?

Почему врио Беглов убоялся аутсайдера губернаторской гонки?

1911

Школа жизни – это школа, Капитанов

В разделе

Александр Беглов сумел всех удивить, когда назначил своего потенциального соперника и главу питерской ЛДПР Олега Капитанова главой Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики. «Наша Версия на Неве» разбиралась, что стоит за столь странным шагом – Капитанов по всем опросам получал не более 2%.

В начале лета казалось, что ход избирательной кампании по выборам губернатора Петербурга уже предопределён. Конкуренцию врио Александр Беглову призваны составить Владимир Бортко от КПРФ, Михаил Амосов от «Гражданской платформы», Надежда Тихонова от «Справедливой России» и Олег Капитанов от ЛДПР. Тем интереснее оказался спектакль, развернувшийся на заседании городского правительства 25 июня.

Как в Смольном национальный вопрос встал

Депутат Законодательного собрания Капитанов, собиравшийся рассказывать о развитии туризма, внезапно сменил тему и поведал душераздирающую историю, как стал свидетелем драки на Выборгском шоссе, в ходе которой человек кавказской внешности достал нож.

Попытался ли народный избранник скрутить агрессора или, убоявшись, прошёл мимо, осталось тайной. А Олег Александрович уже просил градоначальника помочь пройти муниципальный фильтр для участия в губернаторских выборах. Александр Дмитриевич гордо разъяснил ему, что, мол, местные депутаты – люди независимые, и командовать он ими не может.

Лукавство налицо, ведь в СМИ подробно описывали, а оппозиционные парламентарии озвучивали с трибуны ЗакСа, как этих самых депутатов отлавливали специальные команды в первые дни июня, чтобы заставить поставить автограф, за кого укажут, и поскорее выбрать лимит подписей. Так что на кого был рассчитан этот спич, не вполне ясно. Но, может, какие-нибудь доверчивые пенсионеры и поверили.

А далее Беглов согласился, что миграционные проблемы надо решать, и предложил Капитанову занять пост главы Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики. «А где Николай Сухенко? Здесь», – Удовлетворенно отметил он, кивнув на главу Комитета по культуре Константина Сухенко, который на прошлых губернаторских выборах также шел от ЛДПР, набрал 3,8% и получил за оказанную Георгию Полтавченко электоральную услугу свой пост.

Капитанов на радостях ответил партийным слоганом «Россия – для русских». Но, заметив, как хмурится Беглов, понял, что хватил лишнего, решил поправиться и изрёк: «Русские – многонациональный народ!» Что, разумеется, является полным абсурдом: многонациональным в крайнем случае может быть народ России, но никак не русские, которые сами по себе есть нация…

В общем, ясно видно, что смольнинская команда пополнилась большим специалистом по национальному вопросу. Прямо-таки равным по калибру товарищу Сталину, занимавшему пост наркома по делам национальностей в первом советском правительстве.

Конец махновщины?

Комитет по межнациональным отношениям – один из третьестепенных по важности в Смольном, его ещё иногда называют «лилипутом». Создано ведомство было по указанию Георгия Полтавченко в 2013 году, когда власти в очередной раз озаботились мигрантами после событий в московском Бирюлево.

Рулить Комитетом губернатор поставил своего старого сослуживца по налоговой полиции Олега Махно. Успехов на ниве борьбы с нелегалами и этническим криминалом тот не снискал, занимаясь в основном разными протокольными мероприятиями, типа «этнографического диктанта» или отправки школьников на ферму для «гармонизации межнациональных отношений». Зато Махно и его заместитель Вадим Окрушко, судя по всему, славно потрудились на ниве, скажем так, попилинга и откатинга.

По теме

Во всяком случае в 2017-18 годах прокуратура неоднократно требовала возбудить против них уголовное дело по части 1.1 статьи 293 УК РФ – халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба. Чиновников заподозрили в пропаже около 10 миллионов рублей при проведении выставки в Экспофоруме, посвящённой разным народам России. Выявлено это было в ходе проверки правительства города Счётной палатой. Правда СК в возбуждении дела упорно отказывал, и для Махно всё кончилось благополучно до прихода в Смольный нового хозяина: на минувшей неделе Беглов его уволил.

В ЗакСе Капитанов никогда не блистал, поэтому сможет ли он пройти школу жизни в качестве главы Комитета, искоренить «махновщину» и наладить работу – большой вопрос. Тем более что «Комитет-лилипут» выглядит как пятое колесо в телеге исполнительной власти: есть ведь полиция с миграционным ведомством в её составе, которые призваны решать проблемы в этой сфере.

Альцгеймер подкрался незаметно

Ну а основной ущерб от кадровых пируэтов Капитанова понёс лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Ещё недавно он рассказывал, что по всем опросам Капитанов на втором месте (на самом деле опросы давали ему не более 2%).

Так или иначе, престиж партии требует участвовать в выборах хотя бы номинально. И Жириновский сперва приказал своему кандидату (которого, выступая на «России-24» назвал Капитоновым, видимо, плохо представляя, кто это вообще такой) продолжать участие в гонке. А после того, как тот выбрал Смольный и приостановил членство в партии, обрушился с критикой на врио Беглова, объявив ему информационную войну.

Первый залп не заставил себя долго ждать. 1 июля в соцсетях появилось обращение сына Жириновского и вице-спикера Государственной думы Игоря Лебедева, который назвал муниципальный фильтр позорным, задался вопросом, как Беглов будет управлять городом, если боится честных выборов, и пожелал ему поражения. Напомнил Лебедев и о недавних победах кандидатов от ЛДПР на выборах в Хабаровском крае и Владимирской области. Хотя сравнение известных в своих регионах, опытных политиков и думских депутатов Сергея Фургала и Владимира Сипягина с Капитановым выглядит не очень убедительно.

Вряд ли Жириновский с Лебедевым смогут чем-то серьёзно навредить врио Беглову. Вредит он себе сам, когда показывает, что боится аутсайдера избирательной гонки. Похоже, напугали градоначалника придворные социологи и пиарщики. Первые зимой провели некое исследование, согласно которому главную опасность для врио как конкурент представляет молодой мужчина, в возрасте 30-50 лет, умеренно оппозиционных взглядов. А вторые задурили Александру Дмитриевичу голову, что как раз 40-летний Капитанов таким опасным кандидатом и является.

Возникает вопрос: а способен ли вообще Беглов принимать самостоятельные решения? Или и в ходе управления городом собирается идти на поводу у не самых умных советников, уже не в первый раз посадивших его в лужу?

Ну и то, что оба политических пенсионера, 63-летний Беглов и 73-летний Жириновский, путаются в именах-фамилиях своих соратников и подчиненных – это тоже своего рода диагноз нашей политической системе. Как отметил недавно политолог Станислав Белковский, кремлёвским технологам пора задуматься о выдвижении на выборы кандидата по фамилии Альцгеймер, у которого все лозунги должны включать слово «забудь» («Нищета? Забудь!» и т.п.).

В контексте текущей избирательной кампании автор предложил бы смольнинским пиарщикам использовать слоган «Снег? Забудь!» Достойное будет продолжение «лопат Беглова»…

Сергей Беляк, писатель, адвокат, неоднократно защищавший интересы Владимира Жириновского:

Не все, но подавляющее большинство функционеров ЛДПР (из тех, что пришли туда с целью сделать политическую или чиновничью карьеру, либо хотя бы заработать приличную, депутатскую пенсию) – люди не только далекие идей Жириновского, но и вообще, беспринципные. А поэтому перебежать в другую партию, дающую больше возможностей для карьерного роста и предать своего лидера, подающего примеры конформизма, – дело для них обычное.

Первыми такими перебежчиками в истории ЛДПР были некто В. Кобелев и А. Пронин, убежавшие два месяца спустя после избрания их депутатами Госдумы в 1993 году. И после выявление «предателей» в рядах ЛДПР только с годами увеличивалось, а количество перебежчиков оттуда неуклонно возрастало. И на это не влияли ни общая политическая обстановка в стране, ни рост или падение популярности партии среди избирателей, что как раз и доказывает: все беглецы из ЛДПР – люди, которые изначально, придя в партию, преследовали лишь собственные корыстные интересы, а на идеи и взгляды Владимира Жириновского им было глубоко наплевать.

Согласитесь, убежденные партийцы не сделали бы этого, и, уж в любом случае, не перешли бы в стан своих политических противников. Так что искать среди либерал-демократов людей убеждённых, принципиальных, готовых к самопожертвованию ради партии можно, но много найти там таких, увы, не удастся.

Почему они прилипли именно к ЛДПР? Потому что пробраться во власть через другие парламентские партии много сложнее, а для кое-кого и вообще немыслимо. Жириновский же готов был всегда принять кого угодно, даже тех, кто его уже однажды (или даже не раз) предавал. Так было с А. Митрофановым, А. Венгеровским и многими другими.

Сможет ли Владимир Вольфович как-то «отплатить за предательство» тому же Капитанову? Конечно, нет. И даже не будет пробовать. Там, повторяю, большинство таких капитановых. И если бы, не дай бог, Жириновский попал в опалу, то, думаю, они не просто убежали бы от него, но ещё и сами помогли бы его утопить. Да и сама жизнь показывает, что никогда и никому из своих «предателей» Владимир Жириновский не мстил: он их понимал.

Тоже самое касается и угроз лидера ЛДПР объявить «информационную войну» врио губурнатора Александру Беглову. Сказать можно что угодно. Но конформизм исключает любые войны. Тем более информационные. Ведь все мы не безгрешны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2019 16:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх