// // Прокуратура требует исключить из УИКов нарушителей закона о митингах

Прокуратура требует исключить из УИКов нарушителей закона о митингах

1914
В разделе

Прокуратура Санкт-Петербурга обратилась в Горизбирком с требованием исключить из состава участковых избирательных комиссий трех участников оппозиционных акций.

Речь идет о члене УИК №426 Владиславе Иванчо, члене № 530 Светлане Уткиной и члене УИК № 2168 Шахназ Шитик. По словам представителей прокуратуры все трое были фигурантами административных дел об участии в несанкционированных протестных акциях, в частности, по теме пенсионной реформы. В ведомстве считают, что в случае вступления в силу штрафных мер в отношении активистов, необходимо исключить их из состава УИКов.

Как поясняют петербургские прокуроры, они считают неприемлемым участие в комиссии лиц, выражавших свою гражданскую позицию по теме выборов, предвыборной агитации или по вопросам, предлагаемым на референдум, с нарушением закона. При этом применять эту норму ведомство рекомендует не только к трем обозначенным в письме активистам, но и ко всем участникам организации выборов. Также в прокуратуре предлагают учитывать это требование при формировании новых избирательных комиссий.

В Горизбиркоме заявили, что принимая решение о назначении членов УИК, намерены учитывать предоставленную прокуратурой информацию наравне с другими сведениями о правонарушениях, совершенных кандидатами. При этом представители комиссии подчеркивают, что никаких иных правовых последствий для фигурантов административных дел по закону о митингах не предполагается.

По мнению депутата Законодательного собрания Бориса Вишневского, напротив, не стоит руководствоваться информацией об административных штрафах при формировании состава УИК. Парламентарий уверен, что единственным основанием для отстранения от работы в избирательной комиссии является нарушение избирательного законодательства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2018 11:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх