// // Прокурора Волницкого уволили из-за конфликта с влиятельными дачниками – на их стороне выступил вертолётный ас Базыкин

Прокурора Волницкого уволили из-за конфликта с влиятельными дачниками – на их стороне выступил вертолётный ас Базыкин

3097

Прокурор, отдай два с половиной миллиона - мы правду скажем…

В разделе

Сам Вадим Базыкин как-то попросил журналистов: «Не делайте из меня героя». Похоже, он прав: когда человек, не раз совершавший мужественные поступки, превращается в посредника при действиях, очень похожих на банальное вымогательство, вспоминать о былом героизме как-то не слишком правильно.

Кто круче…

Скандальная история с дракой у самостроя на берегу реки произошла два месяца назад. Прогуливаясь у воды в посёлке Вырица, прокурор Михаил Волницкий со своей спутницей наткнулись на странную конструкцию, перекрывавшую спуск к Оредежу.

Когда представитель надзорного ведомства попытался преодолеть сомнительную преграду, то нарвался на недовольство дачников – Юрия Коптяева и его сына Антона Кирьянова. Видимо, хозяева «частного пирса» уже успели употребить вовнутрь, поэтому повели себя весьма агрессивно. Тут на помощь Волницкому подоспел его товарищ Роман Чигодаев, с которым прокурор условился встретиться заранее где-то в этих местах, и началась форменная потасовка.

Пытаясь урезонить распоясавшихся родственников, Чигодаев сделал предупредительный выстрел из травматического пистолета, а затем был вынужден направить ствол в сторону зачинщиков драки. В результате Коптяев и Кирьянов угодили в больницу, но ранения оказались несущественными, и оба были в тот же день выписаны долечиваться домой.

Важнее другое, в конфликте успел поучаствовать заслуженный лётчик России Вадим Базыкин, оказавшийся соседом воинствующих дачников. Судя по видеозаписи, сделанной на телефон спутницей Волницкого, симпатии вертолётного аса явно были на стороне Коптяева и Кирьянова. Появившись в ковбойской шляпе, будто местный шериф, Базыкин доступно объяснил прокурору, его спутнице и подоспевшему товарищу причину появления самостроя: «Да потому что после таких, как вы, куча презервативов оттуда убирается»…

Ничего не скажешь – объяснение, достойное государственного человека и заслуженного лётчика России. Мол, берег захвачен, чтобы никого к воде не допускать. А побережье приватизировать, видимо, в своих частных целях.

По всей вероятности, позиция Базыкина нашла понимание у представителей правоохранительных органов, которые занимались расследованием скандальной ситуации в Вырице. Однако есть одна существенная деталь, которая могла повлиять не только на ход следствия, но и негативно сказалась на судьбе прокурора Волницкого. Если верить аудиозаписи, которая имеется в распоряжении журналистов петербургского информагентства «Конкретно.ру», показания пострадавших дачников могут быть ложными.

Торг здесь уместен?

О том, насколько сильно влияние Вадима Базыкина в российских верхах, сказано немало. Он действительно спас немало человеческих жизней и подвергал себя серьёзному риску. Вадим Валерьевич – признанный воздушный ас. Ему доверяют поднимать в воздух первых лиц государства. И ковбойская шляпа на голове Базыкина – это почти что корона, обладателю которому можно простить многое, а не только заступничество за незаконный «частный пирс» в посёлке Вырица.

Достаточно вспомнить, как несколько лет назад на севере рухнул вертолёт Ми-8 АМТ, в катастрофе погибли 16 человек, в том числе представители органов власти. На скамье подсудимых оказались руководители ЗАО «Санкт-Петербургская авиационная региональная компания» («Спарк Авиа») Прокофьев и Меледин. Надо заметить, что Базыкин в прежние времена имел непосредственное отношение к этой структуре. Сегодня «Спарк Авиа» находится в состоянии банкротства, многомиллионные долги образовались, в том числе, по искам родственников пострадавших.

По теме

При этом гендиректор Прокофьев и его заместитель по организации лётной работы Меледин, будучи признаны судом виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц), получили более чем мягкое наказание. Их осудили на два года лишения свободы с лишением права на этот же срок занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий в государственных органах и коммерческих организациях. Руководители ЗАО «Спарк Авиа» тут же попали под амнистию и вообще избежали арестантской судьбы.

Почему-то кажется, в данном случае без вмешательства Базыкина не обошлось.

Сложно сказать, какую роль сыграл влиятельный сосед в том, что Роман Чигодаев, которому, кстати, в драке сломали руку, до сих пор томится в СИЗО по обвинению в совершении преступления по ст. 213 (Хулиганство). Характерно, что в отношении Прокофьева и Меледина была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Это за 16 человеческих смертей.

А чтобы понять, почему перспективный прокурор Волницкий был вынужден снять мундир «по собственному желанию», мог ли он остаться на службе и отчего мы столь пристальное внимание уделяем в дачном конфликте личности заслуженного лётчика России Вадима Базыкина, достаточно с незначительными сокращениями привести расшифровку аудиозаписи, любезно переданную нам редакцией «Конкретно.ру».

Три мужских голоса беседуют в Вырице 19 мая, на заднем фоне звучит песня «Муравейник» Виктора Цоя. Голоса собеседников похожи на голоса Волницкого, Коптяева и Базыкина. Для удобства чтения укажем их без кавычек.

Волницкий: «Вопрос был в одном только: сказать, что я никого не бил. Это не соответствует действительности? Я же не говорил: откажитесь от всего – давайте, как бы, претензий никто ни к кому не имеет…»

Коптяев: «Как сказать… Вы привели человека, который занимался вообще какой-то ерундой, и хотите выйти чистым… так хорошо себя показать, что вы пришли и посмотрели, как нас убивают. Образно. Вы понимаете, что пуля могла мне в висок попасть? Вы же знали, что он идёт с пистолетом»…

Волницкий: «Я не знал, что он несёт пистолет! Не знал об этом…»

Коптяев: «Я предлагаю прекратить дискуссию, потому что на самом деле она и меня, и вас уже утомляет…»

Волницкий: «Я не просил ни о чём! Только об одном – на время служебной проверки сказать: что я делал, а чего не делал… без всяких придумок…»

Базыкин: «Михаил Васильевич. Если бы то, о чём вы договорились с Юрой, произошло до очной ставки – то, что ждал Юра, конечно, это всё было бы…»

Волницкий: «Но вы же понимаете, что два с половиной миллиона, извините, мне за неделю не собрать. Я не Захарченко! У меня нет дома кубометров денег! Я пошел в банк, как нормальный человек, мне одобрили кредит… что я ещё мог сделать!»

Базыкин: «Просто требовали по этому вопросу внимания, просто надо было его озвучить. Сказать. Что ребята, вот такая ситуация… Юра мне говорил: я готов это решить, но навстречу не идут…»

Волницкий: «Да как я навстречу не иду! Если бы мы договорились…»

Коптяев: «Тринадцатого числа не встретились с вами… вы же обещали…»

Волницкий: «Мы обещали встречаться тринадцатого? Я от встреч не бегу…»

Коптяев: «Вы сказали, Вадим Валерьевич (видимо Базыкин – прим. ред.), а вы со мной съездите? Он ответил: значит поедем. Потом Вадим Валерьевич мне позвонил. Что можно уже будет решить этот вопрос и всё сделают. А то, что я ещё при Вадиме Валерьевиче на первой встрече сказал: не знаю, оставят ли вас в прокуратуре, но в органах могут оставить, потому что там подключится и наше СМИ любимое (видимо 47news.ru – прим. ред.), которое из мухи слона сделает… Но сейчас я не понимаю, что мы будем решать»…

Комментарии? Излишни…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2019 14:35
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх