// // Росприроднадзор через суд требует 162 млн за загрязнение реки Новой

Росприроднадзор через суд требует 162 млн за загрязнение реки Новой

1197
В разделе

Федеральное природоохранное ведомство подало иск к оператору аэропорта Пулково с требованием выплатить 162,6 млн рублей в качестве компенсации за ущерб, нанесенный реке Новая.

Речь идет о загрязнении,образовавшемся в результате превышения допустимых нормативов по сбросу в водоем отходов воздушной гавани. Оператору Пулково было официально разрешено сливать в реку отдельные категории химикатов в незначительных количествах. Из-за жилоб на массовую гибель уток в Новой в течение 2018 года эксперты взяли на анализ пробы воды. Выяснилось, что по некоторым веществам превышение дозволенного к сбросу объема поражает воображение.

Так, в пробах содержалось в 5400 раз больше этилового спирта и в 640 раз больше этиленгликоля, чем положено по нормативу. Также в воде обнаружилось в 40 раз больше допустимого количества нефтепродуктов. На прошедшей неделе пробы из Новой взяли повторно, однако результатов новых анализов пока нет.

В декабре 2018 года Росприроднадзор дал компании «Воздушные ворота Северной столицы», выступающей оператором Пулково, месяц на возмещение нанесенного водоему ущерба. Предприниматели это требование проигнорировали, поэтому теперь ведомство пытается привлечь их к ответу через суд.

Одновременно Росприроднадзор добивается запрета на сброс сточных вод аэропорта в реку Новая. Соответствующий иск также рассматривается в суде. Также в Следственном комитете находится дело об очистных сооружениях Пулково: в связи с все тем же загрязнением Новой прокуратура провела проверку и постановила, что конструкции неисправны.

Росприроднадзор подал иск к Пулково 19 февраля 2019 года. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти его зарегистрировал, однако к производству обращение пока не приняли.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.02.2019 08:24
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх