// // Слухи о решении «вопроса» с Исаакиевскиим собором — предвыборный ход?

Слухи о решении «вопроса» с Исаакиевскиим собором — предвыборный ход?

2997
В разделе

29 марта в СМИ появились сообщения о том, что Смольный якобы закрыл вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ и более его поднимать не намерен. Представители Церкви и депутаты сомневаются в достоверности этой информации.

Издания, опубликовавшие информацию об окончательном отказе петербургских властей от идеи передать Исаакиевский собор религиозной организации, ссылаются на некие анонимные источники в правительстве города и в кругах, близких к Министерству культуры РФ. Основной причиной, по которой больной вопрос сняли с повестки дня, называют массовые протесты жителей Северной столицы.

По мнению экспертов, Смольный действительно мог отказаться от передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ. С одной стороны, скандал вокруг храма поутих, с другой — заявив о закрытии вопроса, врио губернатора Александр Беглов может заручиться поддержкой градозащитников на предстоящих выборах.

Однако многие заинтересованные стороны опасаются, что вопрос о судьбе Исаакиевского собора не закрыт, а информация из анонимных источников — вброс, который, однако, может иметь отношение к выборам. Так, по мнению депутата Бориса Вишневского, накануне голосования скандал вокруг храма может обрушить рейтинг городских властей, зато после избрания нового губернатора вопрос могут поднять снова.

Депутат Михаил Амосов считает, что окончательную победу петербуржцев в противостоянии за Исаакиевский собор может означать только отказ РПЦ от претензий на храм. В Церкви же ничего подобного не заявляли. Напротив, представители религиозной организации подчеркивают, что им не приходило никаких официальных бумаг, подтверждающих закрытие тему. И вряд ли могло прийти, ведь петербургская епархия так и не направила в Смольный официальный запрос.

Директор музея «Исаакиевский собор» Юрий Мудров тоже отмечает отсутствие письменного доказательства того, что объект остается за городом. При этом Мудров называет текущую модель отношений между конкурировавшими за храм организациями идеальной. С одной стороны музей продолжает функционировать — и реставрировать собора за свой счет. С другой — Церковь имеет возможность проводить в нем богослужения, а прихожане не платят за посещение служб.

В пресс-службе правительства РФ заявили, что судьба Исаакиевского собора находится в ведении Санкт-Петербурга и этот вопрос не имеет отношения к Кремлю. Ранее федеральные власти также сообщали, что не знают ничего об источнике информации.

Напомним, о намерении передать Исаакиевский собор Церкви в начале 2017 года заявил бывший губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Новость вызвала широкий общественный резонанс и спровоцировала множество протестных акций. Также в ходе конфликта выяснилось, что Смольный и Сампсониевский собор чиновники передали не той организации, которая направила официальный запрос.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2019 23:49
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх