// // Смольный не получал заявку от РПЦ на передачу зданий Музея городской скульптуры

Смольный не получал заявку от РПЦ на передачу зданий Музея городской скульптуры

1507
В разделе

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов ответил на запрос депутатов Законодательного собрания по поводу притязаний Церкви на здания Музея городской скульптуры.

Согласно письму градоначальника, Комитет имущественных отношений (КИО) не получал заявления от Санкт-Петербургской епархии на передачу объектов, расположенных на территории Александро-Невской лавры. При этом временный глава Северной столицы отмечает, что Музею городской скульптуры передано несколько зданий и земельные участки общей площадью более 9 кв. м для перебазирования из спорных построек.

Напомним, в конце ноября 2018 года появилась информация о том, что РПЦ намеревается получить от города шесть зданий, принадлежащих музею, среди которых три церкви — Благовещенская, Тихвинская и церковь святого праведного Лазаря, а также богадельня, певческий корпус и жилой дом в Чернорецком переулке.

Представители оппозиционных фракций Законодательного собрания направили врио губернатора обращение с просьбой провести выездное совещание с осмотром этих объектов. Парламентарии опасаются, что в случае передачи зданий Церкви музей перестанет существовать. В своем ответе Беглов сообщает о невозможности провести выездное совещание в связи с отсутствием заявления от РПЦ. По всем дополнительным вопросам градоначальник предлагает депутатам обратиться в КИО.

По словам директора музея Владимира Тимофеева, здания, в которых находятся экспонаты, по закону нельзя передавать другим организациям. При этом далеко не все музейные скульптуры можно вывезти из Александро-Невской лавры. Так, 112 памятников составляют оформление усыпальницы Благовещенской церкви, и их демонтаж является, по меньшей мере, актом вандализма.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2019 02:01
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх