// // Стоимость петербургской окрошки равна среднероссийской

Стоимость петербургской окрошки равна среднероссийской

1864
В разделе

Аналитики «Яндекса» посчитали, сколько этой весной стоят продукты для приготовления окрошки — в целом по России, в Санкт Петербурге и других городах-миллионерах.

Петербуржцам нужно потратить 280 рублей, чтобы приготовить окрошку на пять человек. Для определения стоимости популярного блюда сотрудники «Яндекса» проанализировали информацию о чеках, которые пользователи приложения «Едадил» отсканировали для получения кэшбэка за апрель и май. Продукты, необходимые для приготовления окрошки, встретились в 2,7 миллиона чеков. Аналитики отмечают, что многие товары из чеков, скорее всего, куплены по акционной или просто низкой цене, так что полученная стоимость холодного супа близка к минимальной.

Для окрошки на пять едоков по версии «Яндекса» потребуется 10 ингредиентов. Самый дорогой из них – колбаса из расчета 34 рубля за грамм (всего на 102 рубля). В 55 рублей обойдется квас при стоимости 37 рублей за литр. В остаток суммы укладывается стоимость остальных продуктов: 5 яиц на 28 рублей, по 200 г огурцов и редиски на 25 и 24 рубля соответственно, 10 г зеленого лука на 4 рубля и на такую же сумму 10 г петрушки или укропа (40 рублей за 100 г), 300 г картофеля на 7 рублей, 200 г сметаны (31 рубль) и щепотка соли на 20 копеек.

Петербург по стоимости окрошки попал на пятое место. Примерно столько же (281 рубль) стоит и приготовление этого супа в среднем по России. Больше всех за традиционное русское блюдо заплатят москвичи (343 рубля). На втором месте Красноярск (295 рублей), на третьем и четвертом – Екатеринбург и Омск (286 и 284 рубля). Самую дешевую окрошку могут попробовать жители Перми – за счет относительно недорогих колбасы, яиц и огурцов 5 порций обойдутся в 246 рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.05.2019 08:26
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх