// // Суд отстранил от муниципальных выборов трех кандидатов

Суд отстранил от муниципальных выборов трех кандидатов

1686
В разделе

Ленинский районный суд в Санкт-Петербурге отменяет регистрацию независимых кандидатов, игнорируя решение городской избирательной комиссии о продлении сроков приема документов.

Во вторник 6 августа от участия в выборах отстранили самовыдвиженца Владислава Пушкина и кандидата от партии ЛДПР Ивана Короткова. Оба претендовали на депутатский мандат в округе «Екатерингофский». Иск против них подал их соперник, самовыдвиженец Владислав Шульгин.

По мнению Шульгина, его оппонентов не следует допускать до выборов, потому что они подали документы в ИКМО позже положенного срока. В «Екатерингофском» тайно объявили старт избирательной кампании 10 июня, регистрироваться по закону можно в течение 20 дней с этого момента. В связи с нарушением со стороны ИКМО Горизбирком перенес дату начала приема документов на 24 июня.

Пушкин и Коротков обратились в муниципальную комиссию в начале июля. Если отсчитывать 20 дней от 10 июня, они опоздали. Если от 24-го — уложились в срок. Представители ИКМО в ходе заседания настаивали на том, что решение Горизбиркома носило рекомендательный характер, и они имели право его не выполнять. Несмотря на то, что в решении ГИК обозначено, что требование о переносе даты начала избирательной кампании обязательное, суд согласился с позицией муниципалитета и снял ответчиков с выборов.

Накануне районная инстанция аналогичным образом отменила регистрацию самовыдвиженца Марии Кинзы. Иск против кандидата подал сотрудник местной администрации Андрей Харламов. Претензии были те же: Мария зарегистрировалась после установленного срока.

Напомним, в этом году муниципальные избирательные комиссии всеми способами старались не допустить независимых кандидатов на выборы. Начав с тайного объявления старта избирательной кампании, они в дальнейшем нанимали очереди, скрывались по разным адресам, отказывали оппозиционерам в регистрации по надуманным причинам, теряли документы и так далее. В Горизбирком и ЦИК поступило несколько тысяч жалоб на их деятельность. Как минимум 60 кандидатов городская комиссия зарегистрировала сама.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.08.2019 23:48
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх