// // Тарифы на ЖКУ пойдут в рост в июле

Тарифы на ЖКУ пойдут в рост в июле

3427
В разделе

Традиционно в июле вырастут тарифы на коммунальные услуги: вода подорожает на 7,5%, а электричество – на 6,2%. Повысить тарифы вынуждают ресурсоснабжающие организации.

Лидер регионального отделения «Справедливой России Марина Шишкина получила ответ на свою просьбу снизить чересчур высокие тарифы от вице-губернатора Максима Шаскольского. Он сообщает, что среднеотпускные тарифы в 2019 году вырастут по теплоснабжению дважды: в начале года на 8,1%, с 1 июля – на 6,2%, по водоснабжению и водоотведению, рост составил с 1 января 10%, а с 1 июля добавится еще 7,5% к уже действующему тарифу. Дальше из письма чиновника следует, что больше всех поднимает цену с 1 июля ГУП «ТЭК СПб» - на 13,4%. А все потому, что компания не производит тепло, а покупает его у монополиста – «ТГК-1». Также ГУП планирует повысить оплату труда своим работникам. А вот позаботиться об эффективности своих затрат не планирует.

«Водоканал СПб» тоже сначала хотел повысить тариф на 10% с 1 июля, но на предприятие пришли контрольно-надзорные органы, и сразу появилась возможность увеличить тариф только на 7,5%, в том числе для населения – на 7%, для предприятий и учреждений – на 8%. Вице-губернатор резюмирует, что рост тарифов обоснован и оправдан. Более того, Комитет по тарифам, проверяя обоснованность роста, исключил 27,9 миллиардов рублей не подтвержденных документально расходов. Если бы этого не случилось, то тарифы могли подрасти с 1 июля на 16,3%.

Марину Шишкину ответ чиновника не удовлетворил. Она со знанием дела заявляет, что поставщики коммунальных услуг диктуют свои условия, потому что на данном рынке нет конкуренции. «Город и горожане остаются заложниками монополистов, - утверждает она. - Значит, кому-то это выгодно, раз на решение этой простой задачи не могут найти «политической воли».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.05.2019 17:29
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх