// // Тарифы ЖКХ в Петербурге вырастут меньше, чем ожидалось

Тарифы ЖКХ в Петербурге вырастут меньше, чем ожидалось

1679
В разделе

Летний рост цен на коммунальные услуги будет скромнее, чем планировалось ранее. Об этом заявил врио губернатора Северной столицы Александр Беглов в ходе выступления перед Законодательным собранием.

По словам градоначальника, власти города проверили ресурсоснабжающие организации и обнаружили, что некоторые из затрат, которые закладываются в тарифы на услуги ЖКХ, можно сократить. В частности, можно уменьшить количество посредников, берущих деньги за свои услуги. Сейчас Смольный продолжает проверку и одновременно занимается оптимизацией расходов поставщиков коммунальных услуг. Также на поддержку ресурсоснабжающих организаций направят часть сэкономленных на других бюджетных расходах средств.

По словам Беглова, в конечном итоге эта работа должна привести к уменьшению индексации тарифов. Насколько они вырастут в действительности, пока неизвестно, однако градоначальник отмечает, что сдержать удастся индексацию стоимости всех услуг — газа, воды, электричества и отопления.

Напомним, ранее вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Шаскольский заявлял, что коммунальные услуги летом подорожают на 6—7%. При этом в начале года их стоимость уже заметно увеличилась — на 11,6%. По мнению представителей петербургского отдеелния «Справедливой России», если цены на ЖКУ продолжат расти в таком темпе, с началом отопительного сезона резко подскочит количество коммунальных долгов: на фоне инфляции и снижения доходов новые тарифы могут оказаться неподъемными для петербуржцев.

Чиновники объясняют рост цен запросами ресурсоснабжающих организаций, однако, по мнению эсеров, индексацию тарифов ЖКХ следует держать в рамках прогнозируемого уровня инфляции. В 2019 году он составляет 5,5% — вдвое меньше, чем уже состоявшееся увеличение стоимости коммунальных услуг.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.05.2019 23:52
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх