// // Устье реки Смоленки все-таки стало зоной ЗНОП

Устье реки Смоленки все-таки стало зоной ЗНОП

1548
В разделе

Законодательное собрания Санкт-Петербурга в третьем чтении приняло поправки к закону о зеленых насаждениях. В список территорий, на которых строительство запрещено вошло устье реки Смоленки.

Жители Василеостровского района Санкт-Петербурга продолжительное время пытались отстоять парк на этом месте, тогда как власти намеревались использовать землю под строительство отеля. Депутаты пошли навстречу петербуржцам после того, как застройщик согласился перенести проект в другое место.

Попали в заветный список и другие спорные участки. В частности, зоной зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) стало Митрофаньевское кладбище, сквер на улице Профессора Попова и сквер на проспекте Обуховской обороны. При этом несколько других территорий, которые депутаты включили в охранный список в первой редакции законопроекта, впоследствии из него убрали. В частности, строительство по-прежнему разрешено в парке Малиновка, в котором одно время пытались возвести храм. Впоследствии религиозное сооружение перенесли в другое место, однако парламентское большинство продолжает держать участок в зоне деловой застройки.

Также в список зон ЗНОП не попал участок в Муринском парке, где девелопер «Анна Нова» планирует строить спортивный объект под названием «Новая Арена». Местные жители возражают против «уплотнительной застройки», однако парламентарии не считают нужным препятствовать проекту. Обделили охранным статусом и участок на улице Савушкина, где казахская компания планирует возвести деловой центр «Астана». Его также исключили из документа еще в ходе второго чтения, сославшись на международные обязательства.

Ранее стало известно, что набережную реки Смоленки отремонтируют до 30 сентября. Деньги на работы выделят в рамках проекта «Твой бюджет».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.02.2019 07:21
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх