Версия // Власть // В Госдуме стартовала пиар-гонка: сократи себе заплату

В Госдуме стартовала пиар-гонка: сократи себе заплату

2118

Цена вопроса

В разделе

В партии «Единая Россия» родилось предложение сократить зарплату в министерствах и государственных корпорациях. Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин нашли полезной инициативу уменьшить выплаты депутатам и сенаторам.

На этой волне член Совета Федерации Дмитрий Саблин провозгласил, что готов отказаться от зарплаты вовсе, добавив, что коллеги его поддержат. Не остался в стороне от денежного вопроса Владимир Жириновский. Он не только призвал урезать деньги депутатам Госдумы, но и сократить вдвое число парламентариев нижней палаты. Кроме того, на горизонте замаячила дискуссия о возможности работы парламентариев на общественных началах, как это происходит во многих регионах России. Корреспондент «Нашей Версии на Неве» обсудил с представителями фракций петербургского ЗакСа актуальные вопросы о деньгах.

Кто больше поддерживает Хоннекера?

По мнению «яблочника» Александра Кобринского, выдвинутые предложения абсурдны, бессмысленны. А инициатива Жириновского – противоречит главному закону страны.

«В Конституции определено количество депутатов – 450 человек. Это нельзя так просто изменить. Законом установлено и количество депутатов ЗакСа, число очень небольшое. Пятьдесят человек. А, например, в парламенте Финляндии – двести человек. В четыре раза больше. Хотя население Финляндии в точности равно населению Петербурга. То же самое – с количеством депутатов в Госдуме. Для такого государства как Россия их очень мало», – пояснил свою позицию наш собеседник.

Относительно уменьшения зарплаты Александр Аркадьевич придерживается мнения, что за такими призывами ничего кроме популизма не стоит. Работать не получая зарплату, на общественных началах, с его точки зрения, невозможно. «Вот сейчас я получаю за свой труд деньги, как и мои коллеги по «Яблоку», – говорит Кобринский. – С утра до вечера я вынужден заниматься этими делами. Огромное количество встреч, работы с законопроектами. Теперь представим, что я тружусь на общественных началах – это означает, что должен работать на основной работе, а лучше не на одной, как до избрания – юристом, профессором университета. Сколько бы у меня оставалось времени на законотворчество, работу с избирателями? Нисколько. Это привело бы к уничтожению парламента. Московская городская дума уничтожена (сорок пять человек на десятимиллионник). Такие депутаты способны только штамповать законы, которые присылают сверху, но ничего не могут сделать. У них на это времени нет – надо деньги зарабатывать. Если это, конечно, нормальные люди, а не какие-нибудь братки. Вся политика, начиная с 1993 года, направлена на уничтожение парламентской власти».

Также представители «Яблока» отмечают, что в Госдуме не представлены разные мнения по самым ключевым вопросам, выстраивается система, как в ГДР: де-юре имеется многопартийность, а по факту существует основная партия и её сателлиты. Этакое соревнование: кто больше поддерживает Хоннекера (немецкий государственный и политический деятель – РЕД.). Исходя из этого, по размышлению оппозиционеров, действительно становится непонятно, зачем платить огромную зарплату 450 депутатам, голосующим 450/0.

«Лучше подумать, что делать с экономикой»

«Эсер» Марина Шишкина раскрыла тему с точки зрения экономической целесообразности.

По теме

«Если мы искренне верим, что после сокращения депутатской зарплаты в стране всё будет хорошо – первая выступлю за это. Но считаю такой шаг – декоративной мерой. Это не улучшит экономику, бизнес не станет лучше работать, продуктов не прибавится. Что мы получим? Чтобы работа была качественной – она должна быть единственной. Следовательно, за неё нужно получать деньги. У меня другой работы нет. Думаю, это утопическая идея. Нужно не такие вещи предлагать, а реально подумать, что с экономикой делать. Пока то, что видела в антикризисном плане – показалось неэффективным».

Говоря о себе, Марина Анатольевна отмечает, что не смогла бы трудиться на безвозмездной основе.

«Популизм чистой воды»

Андрей Горшечников напоминает, что год назад зарплата депутата Госдумы была 230 тысяч рублей. А потом вдруг подскочила до 450.

«На этом фоне мы отказались от десяти процентов зарплаты, которые составляют для бюджета – ноль целых одна десятимиллионная, – говорит парламентарий. – Популизм чистой воды! Тут же в ЛДПР заявили: «А мы на одиннадцать готовы отказаться». Работа депутатов на общественных началах введена во многих регионах. Это имеет право на жизнь, но штат помощников должен оплачиваться. Отказаться от него невозможно. В команде должны быть юристы, например».

При этом Андрей Алексеевич уверен, что продолжил бы заниматься депутатской деятельностью и без зарплаты: «Мне это ужасно интересно, я – общественник по натуре».

«А ведь ещё есть работа с бюджетом»

Петербургские представители ЛДПР порывы своего исторического лидера не поддерживают. Так, Сергей Антипов против сокращения зарплаты депутатов, поскольку, на его взгляд, она не такая уж большая. Возможности сэкономить видит в воздействии на обеспечение коллег: штат, транспортные расходы и прочее. Касательно же работы на общественных началах – Сергей Николаевич категорически против.

«Это будут съезды КПСС, выйдет полная ерунда, – предполагает Антипов. – Сделаем непрофессиональный и зависимый парламент. Сейчас в ЗакСе работают грамотные и уважаемые люди. Не так много, увы, профессионалов, работавших в органах исполнительной власти, бюджетных программах. Я знаком с опытом Таллинна, у меня там есть друзья среди депутатов. Но это смех. Это какой-то почёт, но не работа. В странах, где нормативная база состоялась, не требует корректировки – можно такие меры принимать. У нас меняется ряд законов. А ведь ещё есть работа с бюджетом».

«Единая Россия» – за профессиональный парламент

Чтобы выяснить отношение партии большинства к новым экономическим веяниям, корреспондент «Нашей Версии на Неве» обратился к наиболее активным её представителям.

«В целях популизма мне самое верное было бы сказать: «Конечно! Надо всех убрать, работать только на общественных началах», – говорит «единоросс» Виталий Милонов. – Но на общественных началах – значит, не на постоянной основе. В свободное от основной работы время – писать законы, работать над ними. Я к такой кооперации, знаете ли, не готов. Я не могу писать законы, когда моя работа исчисляется десятками-сотнями актов, перейти на безвозмездный труд. Тогда просто не смогу их писать. Как вари-ант – можно и такой рассматривать. Надо понимать, что я уж, например, точно не смогу пойти в ЗакС. У меня много детей, надо жить. А на смену придут те, против кого мы должны бороться. Те люди, которые хотят вести финансовую политику».

Виталий Валентинович особо подчеркнул, что депутат ЗакСа получает значительно меньше депутата Госдумы. А многие «за вот эти полмиллиона даже не считают нужным на заседаниях появляться».

Господин Милонов подчеркнул, что выражает опасения не за свой карман, но за то, что в перспективе город получит парламент, где депутаты будут не стесняясь декларировать по четыре вертолёта. Вызывает у него сомнения и независимость избранников, которые потратили бы на свою избирательную кампанию, условно говоря, миллион долларов: «Я выступаю за более профессиональный парламент. Ну, если надо, хорошо, давайте сократим зарплату».

По теме

Сторонник парламентского лоббизма

Коммунистическая партия, которая, казалось бы, должна следовать опыту советского государства, также без энтузиазма встретила новые инициативы. Так, Константин Смирнов обозначил двоякость и фатализм своей позиции: «Депутат должен получать зарплату – это гарантия его автономии. Но законо-творцев постоянно ругают, что они слишком хорошо живут – если их лишить зарплаты, они пойдут на другие работы. Грубо говоря, пойдут представлять в парламенте интересы бизнеса. И уже никто не будет вынужден оправдываться перед гражданами. Я, если честно, являюсь сторонником парламентского лоббизма. Потому – как будет, так и будет. Станет ли хорошо от этого гражданам – не знаю».

«Один Милонов чего стоит»

Ирина Комолова согласна на снижение зарплаты, но при том хотела бы понимать, куда пойдут вырученные деньги. Механизма, как эти деньги могут спасти экономику – не видит.

«Глубокого экономического смыс-ла в этом нет, – подчеркивает собеседница. – Либо это должна быть какая-то система, касающаяся не только пятидесяти депутатов ЗакСа. Даже если у нас половину зарплаты снять – едва ли это кого-то спасёт. Тем более, экономику Петербурга. Если говорить о работе уровня региональных парламентов на общественных началах – полагаю, это будет несерьёзная работа. Те, кто придёт туда из простых, рядовых граждан – им всё равно понадобится зарабатывать на кусок хлеба. Депутат вынужден разбираться в тех вопросах, в которых не разбирался ранее. Это большое время». Следствием ликвидации зарплаты депутатов, Ирина Игоревна уверена – станет лоббизм: «Если сейчас это делается более-менее скрыто, то при таких переменах – выйдет в полный рост. Надо иметь ввиду, что на депутатские места «простых людей» будет сажать также бизнес. Пользы для народа, государства такие меры не принесут».

На общественных началах Ирина Комолова работать бы не смогла: «Встречи, совещания, мероприятия, разбор документов, которые валом валятся и федералов, и наших коллег – один Милонов чего стоит. Когда этим заниматься, если я буду чертить в конструкторском бюро? Либо я там ничего не буду делать, по-честному (как в советское время, когда такие рабочие числились на местах, но на них никогда не появлялись), либо здесь. Это будет липой».

«Коммунисты России»

Напоследок мы решили поговорить с теми, кто ещё не прорвался в депутаты ЗакСа и Госдумы. Но очень рассчитывает на это в 2016 году. Питерское отделение партии «Коммунисты России» отправило письмо Президенту с предложением обе палаты парламента перевести на стопроцентно общественную основу, как работают национальные органы власти в соцстранах. Например, на Кубе или КНДР.

«Депутат, работающий за деньги, всегда имеет стимул помимо законотворчества, службы народу остаться на своём месте, поскольку это доходно,– рассказывает глава отделения Сергей Малинкович. – Я лично и многие наши руководители являемся много лет муниципальными депутатами. Пятнадцать лет проработал, и ни за один день депутатской работы не получил денег. Мы не умерли голода, не утратили доверия избирателей. Оплата – признак буржуазного парламентаризма. Посмотрите на КПРФ. Там есть люди, которые с 1993 года сидят в своём кресле. Многие себя плохо чувствуют уже, они редко посещают собрания, но зарплата им капает и очень большая. А на Кубе всё по-другому. Там человек утром в течение месяца учителем работает. А сессия три раза в год – освобождают по справочке, ходит в орган власти, а потом вновь возвращается в школу. Только эти дни идут в общий стаж. Вот так надо работать».

Малинкович обещает, что если его партия пройдет в Госдуму, то от зарплаты принципиально откажется.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2015 13:08
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх