// // В КНДР торжественно отметили 77-ой день рождения Ким Чен Ира

В КНДР торжественно отметили 77-ой день рождения Ким Чен Ира

2805

Сияющая звезда Северной Кореи

4
В разделе

16 февраля празднуется день Сияющей звезды – в честь руководившего страной в 1994-2011 годах Ким Чен Ира. Это вторая значимая дата после дня Солнца (15 апреля), дня рождения Ким Ир Сена. Что это был за человек, любил ли русскую кухню и какие места Санкт-Петербурга помечены на корейских картах звёздочками в честь его посещения?

Восток – прежде всего традиции, определённый ритуал. В Корее День сияющей звезды (день рождения Ким Чен Ира, сына основателя государства Ким Ир Сена и отца нынешнего руководителя Ким Чен Ына) всегда отмечается по своим канонам. Ранним утром Ким Чен Ын возлагает цветы в мавзолее. Это не просто мавзолей, а целый Кымсусанский мемориальный дворец, музей с большой и весьма любопытной экспозицией, включая, например, железнодорожный вагон Ким Ир Сена и катер Ким Чен Ира. Кроме того, проводятся тематические мероприятия: фестиваль ледяных скульптур, выставка марок или цветов кимчерикхва – красной, с большими бутонами бегонии, выведенной специально в честь вождя.

Посол Российской Федерации в КНДР Александр Мацегора также передал корзину цветов и поздравления по случаю праздника. Интересно, что его предшественником и учителем был Андрей Карлов – опытный дипломат, пользовавшийся большим расположением Ким Чен Ира. Они не раз дружески общались. А после службы в Корее Карлова направили в Турцию, где он был убит бывшим сотрудником охраны президента Реджепа Эрдогана, став первым отечественным дипломатом, погибшим на боевом посту, после Петра Войкова, застреленного в Варшаве русским эмигрантом в 1927-ом.

В Пхеньяне такое представить, конечно, невозможно. По воспоминаниям знакомых с послом людей, он был человеком скромным и позитивным, напоминавшим скорее университетского профессора. Сегодня и в Пхеньяне, и в Москве его хорошо помнят и чтят память.

Советский человек корейской национальности

Согласно официальной северокорейской версии, Ким Чен Ир родился 16 февраля 1942 года в партизанском тайном лагере возле священной горы Пэкту на самом севере Корейского полуострова, возле границы с Китаем. Суровые и прекрасные места с природой, напоминающей наш Карельский перешеек – сосны, озера, снега – в эти дни принимают походы тысяч школьников. Ребята много дней идут пешком в горы, чтобы почувствовать, как жили и боролись антияпонские партизаны. Во оно – патриотическое воспитание в корейском духе.

Однако у российских и западных историков имеется иная версия: Ким Чен Ир появился на свет в Советском Союзе, в расположении 88-ой интернациональной бригады близ села Вятское под Хабаровском. Там его отец, партизанский командир Ким Ир Сен и мать Ким Чен Сук укрылись от японских карателей. Для китайских и корейских коммунистов-партизан была сформирована специальная воинская часть. Ким Ир Сен возглавил корейцев и носил погоны капитана советской армии.

Нужно отметить, что на базе партизаны не сидели. Как зафиксировано в документах, они регулярно совершали вылазки в тыл врага – на оккупированную японцами территорию Маньчжурии. Могли теоретически дойти и до Кореи… В общем, не будем придираться. Как выразился наставлявший Кима в армейских и политических делах капитан Василий Иванов: «В вопросе о месте рождения Ким Чен Ира у корейцев, видимо, имеются свои политические резоны».

Так или иначе, ранние годы Ким Чен Ира прошли среди дружелюбных советских людей со звёздочками на погонах. Один офицер, например, вырезал для мальчика из дерева автомат, и это он запомнил навсегда. Уважение к русскому языку, культуре, песне будущий корейский лидер сохранил до конца своих дней.

По теме

Ким Чен Ир в некотором смысле находится в тени двух других Кимов – отца Ким Ир Сена, а теперь и сына Ким Чен Ына. Но пренебрежительные характеристики, типа «изнеженный барчук» (Леонид Млечин), нужно отбросить раз и навсегда. Если мы называем 1990-е лихими, то, когда он возглавил страну в 1994-ом году, положение там было суперлихим.

После краха соцлагеря и распада традиционных экономических связей оставшаяся островком коммунизма Корея переживала жуткий кризис, усугубившийся стихийными бедствиями – неурожаем и наводнениями. Результатом стал голод, унесший жизни нескольких сотен тысяч человек (в основном, от сопутствующих болезней, а не напрямую от истощения). Эти времена сейчас в КНДР называют эпохой «Трудного похода». С лозунгами вроде «Умрём, но у станка!» и опорой на традиционную трудовую этику

Северная Корея приспособилась к жизни в новом мире. Причём при Ким Чен Ире она реализовала ядерную и космическую программу, войдя в круг нескольких мировых держав, запускающих спутники и ракеты. Ну а преемственность власти он реализовал, передав незадолго до смерти бразды правления своему третьему сыну Ким Чен Ыну. Как показывает практика, выбор оказался вполне удачным.

Русские вояжи второго Кима

Владимир Путин стал первым из лидеров нашей страны, посетившим Пхеньян в 2000-ом году. Он надеялся заключить сделку об отказе КНДР от ядерного оружия, чего не произошло. Тем не менее отношения между двумя государствами восстановились после ельцинского безвременья. Ким Чен Ир позднее посещал Россию три раза – в 2001, 2004 и 2011 годах. Неизменно приезжал на поезде.

Самым продолжительным был визит 2001-го года, в ходе которого Ким проехал через всю страну, посетив Москву и Петербург. В поездке его сопровождал полпред президента на Дальнем Востоке Константин Пуликовский, который был настолько впечатлен этим, что написал книгу «По России с Ким Чен Иром». В частности, Пуликовский отметил такие характерные черты корейского лидера, как хорошее знание русской кухни:

«Как-то Ким Чен Ир сказал, что ему нравится сало, упомянул про солёные огурцы, пельмени, чёрный хлеб. Когда мы ехали по Сибири, я позвонил губернатору Омской области, посоветовал включить всё это в меню. В Омске во время приема среди прочего принесли полукопчёную корейку. Ким Чен Ир попробовал: «Не то, – говорит, – это же не настоящее сало». Огурцы были маринованные, болгарские. Он снова заметил: мол, настоящие – засоленные в бочке, они аж почернеть должны от соли. А хлеб ему понравился. Омскую водку пригубил, одобрил – хорошая, но пить не стал. Подали пельмени, малюсенькие, размером с копеечную монету, в небольшой сковородке, запечённые с сыром и майонезом. Ким Чен Ир поковырял вилкой и сказал: «Что это за пельмени? Они должны быть большие, отварные, с бульоном».

В Петербурге Ким посетил Ленинградский Металлический и Кировский заводы, Пискарёвское мемориальное кладбище (его отец не раз писал рапорты с просьбой отправить на фронт – биться с Гитлером, но советская власть берегла партизана для другой, более важной миссии), продегустировал пиво «Балтика»... В ДК Газа при Кировском заводе несколько лет назад торжественно открыли мемориальную доску, свидетельствующую о пребывании высокого гостя на предприятии.

Россия за скобками

Сегодня у руля КНДР стоит третий сын Ким Чен Ира Ким Чен Ын – человек уже совсем другой культуры и ментальности, получивший образование на Западе, хорошо его знающий и мастерски использующий это знание. Россия же постепенно сдаёт свои позиции на Корейском полуострове.

Самое странное и непонятное с точки зрения корейцев – это участие нашей страны в санкциях против КНДР за разработку ей ядерного оружия под диктовку США и ООН. Зачем Россия, которая сама находится под санкциями за независимую внешнюю политику и выступает против однополярного мира, помогает давить маленькую КНДР, задаются они вопросом, на который у автора ответа нет. Ну а практический результат такой политики прост: Россию вычеркнули из 6-сторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова. В самом деле, есть Китай, с которым КНДР накрепко связана экономически, исторически и ментально. Есть США – главный мировой жандарм, с которым Ким небезуспешно ведёт переговоры напрямую. Есть Южная Корея, где сейчас у власти левое правительство, настроенное достаточно дружелюбно. И зачем тут нужна Россия (наряду с Японией, которую также вывели за скобки переговоров)?

Есть многообещающие проекты, вроде соединения полуострова железными дорогами и стыковкой с Транссибом. Или газо- и нефтепроводов через Северную Корею в Южную, которые могут вернуть России роль важного игрока в регионе. Но пока это всё остаётся на бумаге. Хотя встреча в верхах Ким Чен Ына и Владимира Путина, которая давно готовится, но никак не состоится, может придать делу новый импульс. Ведь традиции в Корее чтут – а дружба с Россией завещана самими вождями, Ким Ир Сеном и Ким Чен Иром.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.02.2019 14:11
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх