// // В Петербурге разработали свой закон о реновации в регионах

В Петербурге разработали свой закон о реновации в регионах

2828
В разделе

Депутаты Законодательного собрания Северной столицы на заседании 6 марта в первом чтении одобрили альтернативный законопроект о реновации жилого фонда в регионах.

Инициативу предложили парламентарии Денис Четырбок, Оксана Дмитриева, Сергей Трохманенко, Александр Ходосок и Андрей Васильев. Как поясняют авторы документа, до сих пор расселение обветшавших домов в регионах проводилось за счет инвесторов, а депутаты Госдумы фактически скопировали московский закон, обязав субъекты Российской Федерации спонсировать процесс из собственного бюджета, что далеко не всем под силу.

Петербургский законопроект предлагает компромиссный вариант, учитывая и бюджетную, и инвестиционную форму реновации. Причем инвестпроекты документ позволяет реализовать на основе государственно-частного партнерства. В результате у регионов появится возможность выбрать наиболее подходящий вариант финансирования программы расселения.

Также инициатива петербургских законотворцев определяет требования к квартирам, предоставляемым жителям обветшавших домов. В частности, документ ограничивает территорию, в пределах которой разрешается переселять граждан, внутригородскими районами или же муниципальными образованиями, если речь идет о городе федерального значения. Кроме того, помещения должны быть равнозначны квартире в сносимом доме и соответствовать требованиям законодательства.

Кроме того, согласно документу, участвовать в программе реновации могут как отдельные дома, так и целые кварталы. Предлагать объект под расселение народные избранники разрешают и жителям домов, и инвесторам, реализующим проект. Однако в любом случае не менее 70% собственников квартир должны дать свое согласие на снос дома. Это своеобразный компромисс между правом граждан на собственное мнение относительно переселения и проблемой «последнего жильца», когда одна или несколько семей, не желающих переезжать, тормозят всю программу. В Северной столице этот фактор стал одним из камней преткновения, из-за которых за десять лет удалось расселить лишь 3,5% от запланированного жилья.

Наконец, петербургский законопроект не позволяет отправлять под реновацию объекты культурного наследия. Расселять и сносить, согласно документу, можно ветхие и аварийные дома, дома первых массовых серий, а также здания, в отношении которых принято решение о развитии застроенных территорий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.03.2019 23:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх