// // В Петербурге суд не принял иск против «Матильды»

В Петербурге суд не принял иск против «Матильды»

983
В разделе

Октябрьский районный суд отказался рассматривать иск режиссера Сергея Алиева о запрете фильма Алексея Учителя «Матильда». Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Алиев предпринял попытку вступиться за честь, достоинство и деловую репутацию умершего императора Николая II, поскольку в Гражданском кодексе есть соответствующая статья. По мнению деятеля культуры, скандальную картину Учителя следует запретить к распространению, а для большей надежности — уничтожить все имеющиеся копии, удалить фильм из интернета и взыскать с автора моральную компенсацию в размере 1 млн рублей.

Правда, подавая иск, Алиев не учел, что статья о защите чести умерших подразумевает наличие между покойным и истцом родственных связей. Обращаться в суд после смерти гражданина имеют право его дети, родители или супруг, однако документов, подтверждающих принадлежность к одной из этих категорий режиссер предъявить не смог.

Помимо Николая II Алиев пытался вступиться за честь и достоинство социальной группы православных христиан, однако и тут он не сумел доказать свое право действовать от лица оскорбленных. В результате Октябрьский районный суд пришел к выводу, что Алиеву следует отказать в принятии иска.

Фильм Алексея Учителя «Матильда» вышел в прокат в октябре 2017 года, однако скандал вокруг него разгорелся задолго до этого. Сначала запретить показ картины пыталась депутат Госдумы Наталья Поклонская, позже против фильма выступали другие активисты, в том числе дальняя родственница Николая II Ольга Куликовская-Романова. В попытках помешать прокату «Матильды» борцы за честь последнего русского царя дошли даже до угроз в адрес кинотеатров. Однако, несмотря на все их старания, в фильме не обнаружили оскорбления чувств верующих.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.09.2018 23:59
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх