// // В Выборге хотят увековечить имя Уно Ульберга

В Выборге хотят увековечить имя Уно Ульберга

2405
В разделе

В минувшем феврале исполнилось 140 лет со дня рождения известного зодчего и главного архитектора города, а его вклад в создание Выборга никак не отмечен.

В Выборге зреет культурная инициатива – присвоить одной из улиц имя архитектора Уно Ульберга, передает корреспондент «Нашей версии на Неве». В качестве первого шага предлагается выбрать улицу для переименования. На странице газеты «Выборгские ведомости» в соцсети организаторы голосования выставили на выбор три варианта. Можно переименовать улицу Ладанова (бывшую Лужскую, до революции - Гофгерихтскую), улицу Штурма, которая в царские времена именовалась Амбарной или улицей Смоляного мыса. Или Пионерскую - ранее Площадная или Рыночная.

Активисты отмечают, что облик Выборга – во многом заслуга Уно Ульберта. Зодчий разработал 200 проектов, из которых стали реальностью больше сотни, причем в именно в Выборге. Лишь 20 из них построены за пределами города. Архитектурные интересы Уно Ульберта были весьма разнообразными, он строил все: от жилых домов до церквей, от стадионов до школ, от больниц до театров.

На всех перечисленных улицах стоят творения Ульберга: Художественный музей и школа искусств 1932 года постройки на Ладанова, здание провинциального архива на Штурма и художественная школа на Пионерской. Инициаторы подчеркивают, что все три варианта могут быть реализованы с минимальными затратами, поскольку на улицах стоит по одному-два дома, а жилых и вовсе нет, так что документов, куда потребуется вносить изменения, будет немного.

Инициатива пока что не вызвала большого интереса среди выборжан – пока что участие в голосовании приняли всего около 200 человек. Однако лидер уже понятен – 55% выбрали для переименования Пионерскую улицу. 24% считают нужным переименовать улицу Ладанова, а остальные – Штурма.

Следующий шаг – сбор подписей за переименование выбранной улицы. Набрав достаточно большое подписантов, общественники планируют обратиться прямо к губернатору, «через голову» местных чиновников и членов общественного совета по топонимике, которые не торопятся увековечивать память Ульберта.

Мемориальная доска, установленная в 1993 году на доме, где жил Ульберг, вскоре пропала, и ее не восстановили. В нулевых, когда взялись переименовывать Лужскую улицу, газета предлагала дать ей имя архитектора, но и общественность, и власти предпочли Петра Ладанова, 18 лет возглавлявшего Выборгский краеведческий музей. На заседании выборгского общественного совета по топонимике в 2013 году обсуждался вопрос установки памятного знака к 135-летию архитектора. Тогда было решено принять информацию к сведению и узнать мнение горожан. Узнают до сих пор.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2019 14:17
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх