// // Водоканал обязали привести в норму стоки в Охту

Водоканал обязали привести в норму стоки в Охту

1082
В разделе

Городской суд Санкт-Петербурга постановил, что ГУП «Водоканал» необходимо привести качество сточных вод, сбрасываемых в Охту в соответствие с нормативами. Об этом сообщают в региональной прокуратуре.

Как поясняют в ведомстве, в результате проверки действий предприятия, проведенной природоохранной прокуратурой, выяснилось, что содержание загрязняющих веществ в стоках превышает допустимые показатели. Прокуроры подали иск в Дзержинский районный суд с требованием привести объект в соответствие с требованиями природоохранного законодательства. Однако районная инстанция не усмотрела нарушений в действиях «Водоканала» и признала претензии прокуратуры необоснованными.

В ведомстве остались недовольны решением районного суда и подали апелляцию в Горсуд. Со второй попытки прокурорам удалось доказать справедливость своих требований. В результате постановление Дзержинского суда отменили, а «Водоканал» обязали заняться качеством своих стоков.

Объекты предприятия регулярно становятся источником загрязнения водоемов, однако организация не всегда готова нести за это ответственность. Так, в декабре «Водоканалу» предъявили иск в связи со сбросом моющих веществ в Тярлевский ручей в Пушкинском районе Петербурга. Химикаты попали в воду через дождевой выпуск, находящийся на балансе предприятия. Однако сотрудники «Водоканала» пришли к выводу, что имел место несанкционированный сброс: на одном из канализационных колодцев поблизости оказалась расколота крышка.

Осенью аналогичным образом вредные вещества попали в воду реки Славянки. Источником загрязнения также стал дождевой выпуск «Водоканала», однако виновников сброса оказалось не само предприятие: в канализацию химикаты попали через один из дождеприемных колодцев на улицах города.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.02.2019 22:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх