// // Водоканал хочет взыскать с петербуржцев почти миллиард рублей

Водоканал хочет взыскать с петербуржцев почти миллиард рублей

1953
В разделе

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с января по апрель 2019 года включительно подал в суд более 2 тысяч исков против своих абонентов на общую сумму 932 млн рублей.

Это далеко не все средства, которые жители Северной столицы не доплатили за воду. Если считать ранее поданные предприятием жалобы, всего на рассмотрении служителей Фемиды находится более 3 тысяч долговых дел на общую сумму чуть менее 1,5 млрд рублей. Еще по четырем тысячам решения вынесены, по ним выплатить «Водоканалу» должны 3,5 млн рублей, из которых 2 млн уже взысканы.

Тысячи неплательщиков, спор с которыми дошел до суда, — это лишь вершина айсберга. С еще большим количеством петербуржцев «Водоканал» ведет досудебные переговоры. Всего на 1 мая предприятие направило должникам 9,2 тыс. таких претензий общей стоимостью более 2,6 млрд рублей. Как сообщили в пресс-службе «Водоканала», организация ведет постоянную работу, направленную на погашение задолженностей граждан. В случае, если неплательщик идет на контакт, дело до суда не доходит.

Стоит отметить, что тарифы на коммунальные услуги, в том числе на горячее и холодное водоснабжение, сильно выросли в 2019 году и летом поднимутся еще больше. Петербургское отделение «Справедливой России» отмечало, что если рост цен продолжится такими темпами, к началу отопительного сезона резко подскочит количество коммунальных должников — на фоне инфляции и падения зарплат стоимость услуг ЖКХ может оказаться неподъемной для многих горожан.

На заседании Законодательного собрания 15 мая врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов сообщил, что летний рост тарифов удалось сдержать за счет оптимизации расходов поставщиков коммунальных услуг и компенсаций из бюджета. Однако насколько снизится индексация относительно ожиданий, пока неизвестно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.05.2019 00:06
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх