// // Выборгский районный суд уличили в склонности к копированию приговоров

Выборгский районный суд уличили в склонности к копированию приговоров

2225
В разделе

«Новая газета» и «Лаборатория Александра Кукушкина» изучили решения районных судов России по уголовным делам за 2017 и 2018 годы и выяснили, что чаще всех выносит приговоры под копирку Выборгский районный суд Санкт-Петербурга.

Авторы исследования подчеркивают, что само по себе копирование судебных решений не является нарушением закона. Однако оно может свидетельствовать о проблемах в учреждениях, которые злоупотребляют этим методом. В частности, к такому положению дел может привести перегруженность судей, чрезмерное доверие к обвиняющей стороне, а также отсутствие адекватной защиты определенных категорий граждан.

Всего среди материалов райсудов России исследователи обнаружили 50 тыс. приговоров, которые более чем на 80% совпадают еще хотя бы с одним судебным актом. Больше половина из этой пачки касается дел о незаконном обороте наркотиков. При этом процент копий от общего количества таких дел не самый высокий — 18,7%. Для сравнения — приговоры недобросовестным алиментщикам списывают в 28,9% случаев, призывникам, не желающим служить родине — в 26%. Из приговоров предпринимателям, не соблюдающим технику безопасности при производстве и продаже товаров и оказании услуг, скопированы оказались 20,9%, а из решений по делам об организации нелегальной миграции — 20,5%.

По словам социолога Кирилла Титаева, списанные приговоры, как правило, оказываются менее точными и менее справедливыми, чем принятые индивидуально. При этом копировать решения по типовым или массовым преступлениям — просто, и этим пользуются.

Любопытно, что хотя Выборгский районный суд и оказался на первом месте по количеству повторяющихся приговоров, ни один из сотрудников учреждения не попал в тройку лидеров рейтинга отдельных судей. Самыми плодовитыми копировальщиками оказались судьи из Казани и Улан-Удэ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2019 00:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх