// // Яблочник не смог оспорить норму закона о муниципальных выборах

Яблочник не смог оспорить норму закона о муниципальных выборах

1459
В разделе

Санкт-Петербургский городской суд 28 августа отказал в удовлетворении иска кандидату в мундепы от "Яблока" Владимиру Первовскому. Об этом сообщает глава юридической службы штаба партии Виктор Воробьев.

Первовский пытался обжаловать одну из норм городского закона о муниципальных выборах. Согласно ей, кандидаты обязаны подавать весь пакет документов в ИКМО единовременно. Эту норму в числе прочего используют для того, чтобы через суды снимать оппозиционеров с выборов: сначала муниципальная комиссия "теряет" какой-нибудь документ, затем противники кандидата подают иск о том, что он предоставил неполный комплект бумаг. Так было и с самим Первовским: его лишили регистрации из-за того, что он якобы не сразу подал в ИКМО диплом о высшем образовании.

Ответчиками по иску выступали Законодательное собрание, администрация губернатора и Горизбирком. Представителей последнего идея приносить документы по частям возмутила. По их мнению, это может затянуть процесс до бесконечности.

По словам Воробьева, Первовскому вовсе необязательно выигрывать суд. Истец примет решение о том, как относиться к своему поражению после публикации мотивировочной части решения городской инстанции. Как поясняет юрист, в ней могут сдержаться формулировки, опровергающие правомерность снятия кандидата с выборов из-за того, что часть бумаг была подана позже. Такой вариант яблочников устроит.

Напомним, единороссы и члены ИКМО массово лишают оппозиционеров регистрации на муниципальных выборах через суды. Районные инстанции в большинстве случаев их поддерживают, Горсуд частично восстанавливает кандидатов в правах. Любопытно, что в случае Первовского было ровно наоборот: Выборгский районный суд встал на его сторону, а городская инстанция все-таки сняла его с выборов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.08.2019 22:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх