// // За чей счет живет Луга?

За чей счет живет Луга?

2288
В разделе

В Луге зреет конфликт между гражданскими и военными. В последнее время в соцсетях участились жалобы жителей Луги на военных из расположенных в городе и окрестностях военных частей. В частности, на то, что защитники Родины оставляют мусор и хамят.

Есть и более серьезные претензии, передает корреспондент «Нашей версии на Неве». Например, в группе «Подслушано в городе Луга» лужанка отмечает, что по полигону страшно ходить из-за неадекватных контрактников, и называет 25-ю и 29-ю бригаду – «бригадами беспредела». Военнослужащие гоняют на автомобилях на высокой скорости, иногда пьяные, а ночные драки в местном ресторане – обычное дело.

Горожане отмечают, что военные ведут себя в Луге как хозяева и благодетели одновременно. В разговорах с гражданскими военнослужащие высказывают мнение, что город вообще живет за счет военных, и без них в Луге ничего бы не было.

Лужанам слышать такое обидно. Действительно, военные составляют существенную часть местного населения, однако в Луге и Лужском районе есть промышленность - 13 крупных и средних предприятий, многие из них находятся в районном центре (Абразивный завод и консервный заводы, ОАО «Химик», завод «Белкозин», хлебный, молочный и мясной комбинаты). Лужский район стал четвертым в рейтинге социально-экономического развития районов Ленобласти за прошлый год.

Кстати, на мусор, оставляемый военными, лужане жалуются не первый раз и даже не первый год. Так, в сентябре прошлого года после военных учений на полигоне остался неубранный мусор, причем явно военного происхождения – маловероятно, что штатские туристы массово обедают едой из упаковок с лейблом «Военторга». А в апреле прошлого года горожане разместили в соцсети снимки дороги от магазина «Магнит» до военной части 02561. Обочины завалены упаковками от еды и напитков йогуртов, пива, лимонада, кондитерских изделий, сыра, колбасы, сосисок. Тогда горожане высказали предположения, что солдаты вынуждены есть тайком и на ходу.

Между тем, от военных ожидают большей дисциплины и порядка. Лужане, прожившие на Полигоне 40 лет, отмечают, что сейчас военные относятся к тому месту, где служат, по принципу «После нас хоть потоп». В Луге всегда были воинские части, но такого свинства, как сейчас, не было никогда, наоборот, всегда и везде военные принимали участие в уборке. Да и в целом Минобороны в территории не вкладывается – дороги на Полигоне страшные, нет ни тротуаров, ни крытых остановок. Горожане считают, что командованию пора навести порядок на территории и в расквартированных частях и не создавать в городе ненужную напряженность.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.06.2019 12:36
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх