Версия // Власть // За язык не тянули

За язык не тянули

1669
В разделе

Судя по документам, приобщённым представителем истца к материалам дела, – либо за петербургскую культуру отвечает клон, либо прямым начальником вице-губернатора Василия Кичеджи является зампред петербургского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ…

Полгода назад чиновник решил судиться. Поводом для тяжбы стали две фразы, опубликованные в «Нашей Версии на Неве». Как убеждён Василий Кичеджи, в них содержатся порочащие сведения, которые «формируют негативную оценку личных, моральных качеств истца, а также отрицательное общественное мнение о его профессиональных качествах, умаляют деловую репутацию, содержат не обоснованные утверждения о нарушении истцом деловой этики». В качестве денежной компенсации морального вреда вице-губернатор хочет получить с нас… всего один рубль.

По всей видимости, тут дело не в деньгах. Впрочем, мы смогли оценить благородство человека из списка Forbes «100 самых богатых чиновников России». Главное для истца – опубликовать опровержение о деятельности конкретного должностного лица. При этом Василий Кичеджи вряд ли знает, что в июне 2011 года было принято постановление Пленума Верховного Суда, который разъяснил коллегам: при рассмотрении дел «необходимо учитывать положения Декларации о свободе политической дискуссии в средствах массовой информации, принятой Комитетом министров Совета Европы 12.02.2004».

В частности, в главе IV этой Декларации прямо говорится: «Государственные должностные лица должны согласиться стать объектом общественного контроля и критики, в частности посредством СМИ, в отношении того, как они исполняют или исполняли свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий». С другой стороны, требовать от вице-губернатора Василия Кичеджи глубоких юридических знаний, притом, что он даже Конституцию РФ подменяет каменными досками с начертанными десятью божественными заповедями, весьма опрометчиво. Но вопросы к нему имеются.

Для начала напомним фразы, которые вызвали негодование чиновника.

«Как говорят давние обитатели кабинетов Смольного, вице-губернатор Василий Кичеджи, отвечающий за науку, культуру, образование, СМИ и молодежь, провёл совещание, на котором упорно обсуждал вопрос: как лучше вывозить юных девиц за рубеж? В результате утомительного разговора, клерки так и не поняли, чего от них требовал высокопоставленный куратор – то ли настаивал на том, чтобы четко соблюдались все нормы законодательства по оформлению зарубежных поездок, то ли просто рассуждал о светлом будущем петербургских лолит».

Было бы понятно, обратись в суд «давние обитатели кабинетов Смольного», которые не поняли своего начальника. Однако, как можно понять из иска, это в принципе невозможно. Вице-губернатору, как пророку, подвластны даже мысли своих подчинённых. А ему, судя по выступлению в программе «Петербургское телевидение», всё едино – что нефть, что люди. Аншлаг вперемешку с материально-технической базой плюс музыкальные фабрики по выпуску экспортных индивидуумов, и «культура – это всё, что есть в мире»… Поэтому после Василия Кичеджи, похоже, в нашем городе останется только его мечта, которая «есть». Или снова полное непонимание, о чём же он так уверенно рассуждал в телевизионном эфире…

Теперь о документах, которые суд приобщил по ходатайству представителя истца. Это шесть протоколов с совещаний, якобы провёденных вице-губернатором в первую половину марта 2012 года. Вероятно, именно невразумительные листочки, на которых отсутствуют следы какой-либо брошюровки, шитья или скрепления между собой, являются неоспоримыми доказательствами правоты Василия Кичеджи. Под каждым протоколом красуется подпись вице-губернатора, а заверены эти бумажки почему-то печатью канцелярии Комитета по печати и взаимодействию со СМИ и персонально Сергеем Серезлеевым – вторым лицом этого ведомства, куратором которого является наш истец.

Заметим, что из шести совещаний только одно указано на официальном сайте Смольного – о порядке размещения наружной рекламы. Зато вместо пяти отсутствующих документов (а их копии переданы в суд), пресс-служба городского правительства подробно рассказала в интернете о том, как вице-губернатор Кичеджи в указанный период посещал с визитами Академию русского балета и Российскую Академию художеств, встречался с представителями Министерства культуры РФ в связи с ситуацией «Ленфильма», организаторами международного музыкального фестиваля «Опера всем» и руководством группы компанй «Арт-Питер», а также проводил совещание по вопросу использования Невской ратуши и заседал с Топонимической комиссией.

При этом нечто бумажное, представленное представителем истца в суд, явно разнится с тем, как оформляются протоколы совещаний в Смольном. Нет здесь ни ссылки на аппарат вице-губернатора, ни соответствующего штампа, ни штрих-кода и указания контрольного срока. Сплошное недоразумение.

Однако это недоразумение наводит на печальные мысли. Например, предоставленный в суд протокол №19 от 16.03.2012 посвящён подготовке отчёта о результатах деятельности губернатора и правительства Санкт-Петербурга в 2011 году. А ведь тремя днями раньше в Смольном уже прошло заседание городского правительства, на котором подводились итоги социально-экономического развития за 2011 год. На нём обстоятельно и в течение нескольких часов обсуждали наиболее важные вопросы петербургской жизни, состояние региональной экономики, подготовку к празднику «Алые паруса», новую Концепцию семейной политики, утверждали стоимость летнего отдыха для детей и молодёжи, а также перечень постановлений по объектам строительства, бюджетное финансирование сферы здравоохранения, программу реконструкции электроэнергетики и даже возможность проведения фото- и видеосъёмки в метро.

Судя по официальному фотоотчёту, четвёртым от губернатора на этом глобальном заседании восседал человек, очень похожий на Василия Кичеджи. Но кто? Ведь сам «культурный» вице-губернатор, как следует из «серезлеевского» протокола №17, именно в этот день и практически в то же время проводил совещание о порядке размещения наружной рекламы. В общем, сплошные загадки…

К слову, то ли «человек, похожий на», то ли Василий Кичеджи отвечает сегодня в Смольном за решение вопросов научной политики, высшего, общего, профессионального и дошкольного образования, культуры и СМИ, в том числе информирования о деятельности губернатора, правительства и иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, молодежной политики и взаимодействия с общественными организациями. Он непосредственно координирует и контролирует деятельность Комитетов: по культуре; по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями; по науке и высшей школе; по печати и взаимодействию со СМИ; по образованию.

Чудны дела твои, Господи…

Корр.: Некоторые петербургские журналисты заявляют, что испытывают проблемы с выражением своего мнения, полагаете, у нас в городе есть цензура?

Василий Кичеджи: А кто конкретно испытывает? Те, кто создает эти проблемы специально? Вот недавно встречался с одним вашим коллегой, говорит: «Да я не пойду к вам на встречу никогда, да я вас терпеть не могу!» Ну мы что можем сказать: не ходи ради Бога. Мы тебя силком, что ли, тащим? Он: «А я в эфире скажу, что вы плохой». Да пожалуйста, говори! Но у меня есть право говорить, что я хороший! Как руководитель, как специалист. А он тем самым пытается мне заткнуть рот, извините за выражение. Я абсолютно уверен, что нет никакой цензуры у нас в Петербурге. И свобода слова есть – все, кто хочет, высказываются. Я не вижу этой проблемы.

(Из интервью газете «Деловой Петербург», 16 ноября 2011 г.)

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ДЛЯ ВАС САНКТ-ПЕТЕРБУРГ КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЕЙ?

Сергей Чернядьев, ведущий: Давайте ответим сначала за культуру… Вы, ваша команда – это что? Что останется после вас?

Василий Кичеджи, вице-губернатор, гость: Вы знаете, значит, мне очень сложно, наверное, сказать о том, что будет. Потому что между мечтой, которая есть у меня, и теми реальностями, которые сегодня происходят, и той фьючерс, которая будет в будущем, мне кажется, достаточно большая длина. Мы, конечно, будем соблюдать те традиции, которые заложены нашими предшественниками. Конечно же я беру и царскую Россию, и Советский Союз, и, безусловно, наше новое время. И вообще, значит, я думаю, что культура – это всё. Всё вообще, что есть в мире… Это цивилизация… И мы к этому безусловно будем стремиться…

Ведущий: А мечта-то есть?

Гость: Мечта у меня есть. Конечно. Когда я сюда пришел, вы знаете, у меня был такой принцип, как в музее: руками не трогать. Я очень-очень осторожно и подходил, и подхожу к самой культуре…

Ведущий: Так что, мечта – это застеклить наши театры, что ли?

Гость: Санкт-Петербург – это город, который действительно в России выделяется. Это, в полном смысле слова, культурная столица нашей страны. И если мы говорим о театрах, наши театры – лучшие. По крайней мере, значит, в нашей стране уж точно. Я думаю, что и гораздо лучше многих театров Европы. Потому что в последнее время и благодаря нашим предшественникам очень многое сделано и по материально-технической базе. И сегодня все наши театры имеют аншлаг – и государственные, и негосударственные. У нас в очень хорошем состоянии музеи и библиотеки. К сожалению, есть проблемы по музыкальным школам. И вот я себе поставил эту задачу – самое главное в этом году, чтобы там очень серьезно улучшить. Потому что музыкальные школы – это золотой фонд, это фабрики по выпуску экспортных индивидуумов. Людей, которые формируют элиту, формируют общество. Которые и потом будут – хоть в театры. Ну, это наши посланцы! Наши посланцы за рубеж, потому что ведь не только нефть, а люди, люди, люди. Люди культуры…

(Из программы «Петербургское телевидение» от 21 февраля 2012 г.)

Василий Кичеджи: Я доктор наук. Я столько экзаменов сдавал в своей жизни. Мне кажется, я неплохо знаю Конституцию. Я человек законопослушный. И у меня большой опыт и в бизнесе, и на госслужбе.

Однако первый же вопрос поставил вице-губернатора в тупик.

– Как начинается Конституция? Наверно, так: «Я, гражданин РФ...» Э-э. Вы знаете, я так давно это проходил...

На вопрос, в каком году была принята Конституция, Василий Кичеджи ответил уже более уверенно:

– В 1991 году!

(На самом деле Конституция РФ никак не могла быть принята в этом году, ведь СССР развалился только 26 декабря 1991 года, а за пару дней составить Конституцию нового государства просто невозможно. Её приняли 25 декабря 1993 года. – Ред.)

Но вместо перечисления основных прав и свобод граждан вице-губернатор начал вспоминать христианские заповеди:

– Основные права и свободы везде одинаковы. Для меня это скрижали, которые Господь передал нам: не воруй, не убий, не прелюбодействуй. Все конституции мира исходят из этого. И я живу по этим принципам.

Василий Кичеджи не смог припомнить и нашумевшую в последнее время 31-ю статью («Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование»).

– 31 статья? Нет, не помню. Это, видимо, та, что находится между 30-й и 32-й.

(Из ответа газете «МК в Питере», 13 июня 2012 г.)

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2013 15:11
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх