Версия // Бизнес // «Здоровые» продукты небезопасны для здоровья

«Здоровые» продукты небезопасны для здоровья

2238
В разделе

Проверка Санкт-петербургской организации защиты прав потребителей «Общественный контроль» показала, что на этикетках отсутствует важная информация, либо она не соответствует действительности.

На этот раз общественники закупили 10 видов кондитерских изделий, изготовленных на сахарозаменителях, и направили их в лабораторию «Петербург-экспертиза». Результаты оказались крайне неутешительными, и прежде всего для тех, кому в первую очередь необходимы эти продукты, - для людей с сахарным диабетом, ожирением и другими нарушениями обмена веществ. Информация на упаковках 7 из 10 образцов не соответствовала содержимому, сообщили «Нашей версии на Неве» в организации.

В первую очередь, это относится к содержанию углеводов – именно этот показатель важен, в частности, при подсчете диабетиками «хлебных единиц», от числа которых зависит количество вводимого инсулина. Причем, углеводов могло быть как меньше заявленного количества, так и больше. Например, овсяное печенье торговой марки «Посиделкино» не дотянуло до положенного содержания углеводов (63,8 г вместо 67 г). У остальных углеводов, наоборот, больше положенного. Этим отличились сушки «Здоровка», зефир «Лянеж», молочное печенье «Петродиет», сухари «Славянские» от «Волховхлеба», мармелад, выпущенный копорацией «Di&Di». Особенно «зашкалили» углеводы в вафельных трубочках «Вереск» от одноименного производителя – 62,7 г вместо заявленных 55 г. Таким образом, эти продукты могут затруднить подбор дозировки у инсулинозависимых диабетиков.

Претензии лаборатории не вызвали три продукта на фруктозе: «Диетическая» сушка с маком «Диа Дар», хрустящие подушечки из Мурома и сдобное печенье «Чипперс». Впрочем, и их этикетки можно улучшить. Опрошенные организацией эксперты отметили, что неплохо было бы дополнить этикетку сведениями о рекомендуемой норме потребления на человека в сутки, а также указывать, какие именно углеводы содержатся (сахароза, крахмал, пищевые волокна, фруктоза). Еще посоветовали наклеивать на упаковки стикер с указанием пищевой ценности (она может меняться в зависимости от исходного сырья и рецептуры) для каждой конкретной партии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2016 20:26
Комментарии 0
Наверх